10.09.2008
Это один из тех домов, где уже начался капитальный ремонт по программе реформирования ЖКХ. На эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ товариществу собственников жилья "Пионер", созданному в этом доме, будет выделено 8 миллионов рублей. Дом, который капитально не ремонтировался 35 лет (с момента постройки), ждет полное обновление.
И хотя средства пока еще не поступили на расчетные счета ТСЖ, ремонт здесь начался еще в июле, когда руководство ТСЖ узнало о том, что их заявка была одобрена фондом.

— Денежные средства еще не поступили, но мы нашли такого подрядчика, который зашел со своими средствами, — объясняет председатель правления ТСЖ "Пионер" Анна Каширина. — Они уже выполняют капитальный ремонт по дому. Уже закуплен материал на общую сумму в полмиллиона рублей.

ТСЖ "Пионер" оформило заявку ни много ни мало на все пять видов работ, которые предусмотрены 185-м федеральным законом:

— Мы решили, что раз уж делать капитальный ремонт, то делать его полностью. То есть это инженерные сети, тепло, вода горячая, холодная, кровля и фасад — все это мы будем делать.

Сейчас в 50 квартирах уже произведена замена стояков горячего и холодного водоснабжения в комнатах, в ванных комнатах и туалетах, замена полотенцесушителей. И это только начало ремонтных работ. И хотя не обошлось и без трудностей — в нескольких квартирах подрядчики сделали свою работу не совсем качественно и сейчас переделывают свой брак — настроено руководство ТСЖ позитивно. Ведь все самое сложное уже позади.

— Мы шли к этому непросто. Чего стоило только объяснить жильцам, что собрать 5% от стоимости ремонта необходимо, — вспоминает Анна Робертовна. — Процентов двадцать жильцов к этому отнеслись негативно, мол, за смену стояков я еще заплачу, а крыша и все остальное меня не касается. Пять квартир вообще у нас не платят за жилищно-коммунальные услуги. С ними, конечно, трудновато. Мы подготовили иски в суды и предоставили эти исковые заявления в приложении к заявке. И хотя понятно, что прямо завтра эти деньги не поступят, но зато на плечи других жильцов эти долги не лягут. Согласно правилам нам дали три месяца на "дособирание" этих пяти процентов. Сейчас 70% денежных средств нами уже собрано.

Чтобы достучаться до каждого жильца, проводилось не одно собрание. Но даже уже после того как было принято решение, что капитальный ремонт дому необходим, и 5% придется сдавать всем, в момент, когда деньги уже непосредственно нужно было отдавать, жильцы снова начинали артачиться, возмущаясь огромными суммами.

— Мы собирали 96 рублей 46 копеек с квадратного метра. У меня, к примеру, 58 квадратных метров, и получилось, что я отдала 4900 рублей, — говорит Анна Каширина. — Согласно квадратуре у кого-то получилась сумма меньше, у кого-то больше.

Любовь Борисова живет в этом доме не первый год и, по ее словам, она осознала, что капитальный ремонт дому, построенному еще в 1973 году, необходим как воздух. Свои пять процентов, в сумме около пяти тысяч рублей, она отдала безропотно, о чем нисколько не жалеет:

— Вот посмотрите, трубы нам сменили везде, полотенцесушители новые поставили. Потом у нас будет полностью меняться электрооборудование. Ведь у нас часто бывали сбои с электричеством, особенно зимой, когда нагрузка на электроприборы возрастает. Теперь нам это не грозит.

Интересно, что председатель правления ТСЖ работает на данной должности недавно. Анна Каширина по образованию экономист, но с вопросами жилищного хозяйства раньше знакома не была. Однако молодой женщине удалось справиться со всеми трудностями, да еще в считаные сроки правильно оформить многочисленные документы.

— По образованию я экономист и далека от системы жилищного хозяйства, и строительства тем более. Конечно, приходилось как можно быстрее во всем разбираться. Большую помощь оказали курсы, которые проводили при министерстве строительства. Единственно, о чем жалею, что они проходили в марте, а мы уже подали заявку в декабре. Естественно, что, если бы курсы прошли пораньше, может быть, по-другому были бы составлены сметы. К примеру, как заявили на недавней конференции представители Фонда, можно было закладывать средства на инфляцию, на технический персонал, который бы осуществлял контроль за работами, — мы этого ничего не знали.

Кстати, на состоявшейся 4 сентября конференции также выступила с вопросом женщина, председатель ТСЖ, являющаяся по образованию педагогом. Она задавала множество конкретных вопросов, вставших перед нею во время работы. И таких примеров немало. Все больше и больше рядовых жителей Улан-Удэ и районов республики стремятся взять в свои руки управление ЖКХ, чтобы навести, наконец, порядок в родном доме. При этом даже отсутствие специального образования и опыта работы не становится для них преградой.

^