10.09.2008
Межрегиональная конференция по реформированию ЖКХ прошла в Бурятии 4 сентября. В Улан-Удэ из Москвы прилетела представительная делегация российского Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Для участия в конференции в республику прибыли заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Кичиков и руководители департаментов фонда. Конференцию проводили Фонд и министерство строительства и модернизации ЖКХ Республики Бурятия. На нее были приглашены руководители управляющих организаций, ТСЖ городов и районов республики, а также соседних Читы и Иркутска.

Согласно республиканской программе, в городе Улан-Удэ в программу этого года включены 144 многоквартирных дома. Выделено 223,829 млн. рублей: из Фонда содействия реформированию ЖКХ — 156,772 млн. рублей, из республиканского и городского бюджетов — по 24,740 млн. рублей. В республиканскую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья по городу Улан-Удэ включено пять домов (134 человека). Общий объем финансирования составляет 39,516 млн. рублей. Всего в республику на исполнение мероприятий, предусмотренных программами Фонда, уже поступило 356 миллионов рублей.

Как оказалось, "аппетиты" республики значительно превышают запросы как Иркутской области, так и Забайкальского края. Выступившие на конференции представители этих двух регионов рассказали о результатах работы в рамках реализации федерального закона 185. Так, в первый год реализации закона Иркутская область получила из средств Фонда 241 миллион рублей, а Забайкальская — лишь 138. Интересная ситуация сложилась в Иркутской области, где такие крупные города, как Иркутск и Ангарск, не подавали заявок на предоставление финансовых средств, так как не смогли выполнить условий, предусмотренных Фондом.

Подводя итоги проделанной работы в республике, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Балдаев не скрывал, что получить средства, предусмотренные Фондом, было непросто.

— На самом деле работа была сложной и напряженной. И это не была просто чиновничья работа. Для того чтобы получить деньги, нужно было не только выполнить порядка 12 критериев, но и в том числе фактически переломить сознание собственника жилья. То есть, в первую очередь необходимо, чтоб собственник жилья научился самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и ремонт. Средства, которые мы уже получили от фонда, — это только первая ласточка. Я считаю, что четыре муниципальных образования, которые уже участвуют в программе, — это очень мало. Сейчас созданы все условия для получения денег на капитальный ремонт, поэтому остальное зависит только от нас с вами.

Первое, о чем не преминули предупредить участников конференции представители руководства фонда, — о недопустимости нецелевого использования полученных средств:

— Четко следуйте всем инструкциям! — заметила директор финансового департамента Фонда Лидия Краснощекова. — Некоторые субъекты уже получили средства, задерживают их списание — это нарушение закона. В другом регионе управляющая компания, получив средства, решила временно их положить на депозитный счет. Это нецелевое использование средств! Закончилось все выговором директору управляющей компании и его отстранением от занимаемой должности. Был также и случай, когда управляющая компания, получив немалые средства на ремонт, вдруг объявила себя банкротами. Возбуждено уголовное дело.

— Очень внимательно и очень корректно работайте с этими деньгами. Не советуем вам хитрить-мудрить. Вся ваша хитрость будет видна. Давайте работать без разных происшествий, — заявили представители Фонда.

Кроме того, московские гости озвучили некоторые рекомендации по освоению уже полученных республикой денег. По их мнению, все ремонтные работы должны быть "прозрачными".

— Рекомендуем, чтобы в приемке работ обязательно участвовал собственник. То есть на общем собрании, когда вы утверждаете сметы, необходимо определить ответственного из лица собственников, того, кто будет участвовать в приемке работ. Должно быть информационное сопровождение работ: что проводится ремонт в рамках программы, какой вид ремонта предусмотрен, кто выбран подрядчиком, какая управляющая организация. Должны быть все контактные телефоны. Люди должны знать, куда обращаться в случае некачественного ремонта или других каких-то проблем.

В работе конференции приняли непосредственное участие руководители управляющих организаций, ТСЖ городов и районов республики. Вопросы представителям фонда задавали разные. От наивных — что будет, если во время проведения ремонтных работ вдруг начнется пожар, до вполне резонных — как собрать 5% денег на капремонт с жильцов, если большая часть жилого фонда — это двухквартирные дома, ведь такая ноша для жителей таких домов непосильна. Интересовались участники конференции и тем, что делать, если часть предусмотренных ранее денег, уже "съела" инфляция. И хотя на все прозвучавшие вопросы были получены конкретные ответы, разрешить за два часа все накопившиеся проблемы, связанные с ЖКХ, естественно, невозможно.

Как заявила вице-мэр города по инфраструктуре Гемаля Гендунова, по всем подобным вопросам можно обращаться в комитет городского хозяйства. Телефон "горячей линии": 23-54-39.

^