10.09.2008
В прошлом году "Номер один" уже писал о раскопках на Фофановском могильнике, когда с помощью георадара было найдено погребение возрастом более шести тысяч лет. Экспедиция этого года, в которую вошли сотрудники музея Бурятского научного центра (БНЦ) СО РАН, радиофизики из лабораторий БНЦ и студенты ВСГАКИ, нашла три погребения, которые делают еще более загадочной культуру китойцев. Представители этой древней культуры жили на территории Бурятии около шести-семи тысяч лет назад.

Древний погребальный комплекс

Археологические раскопки проводятся на территории Фофановского могильника, расположенного в Кабанском районе. Погребальный комплекс, который был открыт в прошлом веке академиком Окладниковым, вмещает в себя разновременные захоронения (ранний неолит — бронза).

В этом году археологам удалось найти три погребения, каждое из которых характеризует китойскую культуры. В первом погребении, найденном археологами способом сплошного раскопа, находился лишь один череп. Несмотря на аскетическую простоту погребения, это довольно редкий для китойцев случай. В большинстве случаев в могилах у китойцев находят безголовые скелеты, а здесь находился отдельный череп. Причем отдельно от целой черепной коробки лежала раздробленная челюсть.

Как говорит Елена Жамбалтарова, руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, китойскую культуру вообще отличает особое отношение к телу умершего. Если в большинстве культур хоронят целые скелеты в одиночных или общих могилах, то китойцы могут разделить тела на части и захоронить их по отдельности. Так, например, известен случай, когда был найден китойский могильник в Прибайкалье, где был обнаружен череп человека, уложенный под живот огромного тундрового волка.

В могиле, найденной в прошлом году бурятской экспедицией, находился целый скелет, рядом с бедром которого лежал чужой человеческий череп. Результаты генетического исследования костей из этого погребения еще не готовы, но вскоре генетики поделятся с нами своими выводами.

— Узнать сейчас, каковы были верованиия китойцев, их представления о мире, почти невозможно. Мы можем только интерпретировать полученные археологические данные. Так, например, можно почти уверенно сказать, что китойцы верили в загробную жизнь и клали своим покойникам в могилы необходимые вещи для жизни после смерти. Зачем они разделяли разные части тела и не выдерживали какой-то последовательности в их погребении, доподлинно узнать будет невозможно: китойцы жили очень давно, когда еще не существовало письменности, и мы находим лишь материализованные остатки своебразного погребального обряда, — рассказывает Елена Жамбалтарова.

Опять помог георадар

Второе погребение искали уже целенаправленно — на него указал георадар. В раскопанной могиле оказался скелет, принадлежавший предположительно мужчине. Как это характерно для китойских захоронений, тело было ориентировано на юго-восток. Сопровождал мужчину в загробный путь богатый похоронный инвентарь: украшения, оружие, орудия труда, кости животных. На голове китойца располагалось украшение из расщепленного клыка кабана с дырками по бокам, за которые оно, судя по всему, крепилось к головному убору. К нему же, вероятно, были прикреплены кольца из кальцита (минерал группы карбонатов) и клыки мелких животных. На одежду, которая не сохранилась, были, по всей видимости, через узкие проколы нашиты костяные пластинки.

— Я интересовалась у специалистов по древнему косторезному производству, могут ли они при помощи примитивных орудий (металла китойцы еще не знали) продырявить такие тоненькие игольные отверстия в кости. Мне ответили, что даже не представляют, как это можно было сделать, — говорит Елена Жамбалтарова.

Видимо, китойцы обладали какими-то технологиями, которые оказались утраченными современными людьми. Оружие тоже представляет большой интерес — это костяной кинжал с наборными каменными пластинами. Когда пластины тупились, их можно было заменить по тому же принципу, как сейчас меняют лезвия в бритвенных станках. Над головой скелета по кругу были расположены пятна рыже-красноватой охры, образуя, таким образом, практически нимб над захороненным. Однако самое удивительное преподнесли все-таки кости.

— Для китойцев характерно особое отношение к телу человека, — говорит руководитель экспедиции, — в этом погребении у абсолютно целого скелета были сначала как будто вырваны пальцы правой ноги, а потом они были неестественно вывернуты в вертикальном положении.

На изуродованную стопу положили кость животного, а рядом поместили камень. Сказать о том, было ли сделано это при жизни или после смерти, практически невозможно. Над могилой мы нашли еще и золу костра. Возможно, над погребением был устроен ритуальный костер. И это может говорить нам о необычном статусе погребенного мужчины.

Убиты загадочным оружием

Самым же интересным погребением для самих археологов оказалась последняя, третья, могила. Она оказалась не только групповой, но, как предполагают ученые, и семейной. В могиле находятся четыре скелета. По бокам останки двух взрослых тел (предположительно мужского и женского). На "женском" скелете располагаются останки двух маленьких детей. Их возраст пока можно оценивать тоже только очень предположительно: около восьми и пяти лет.

Головы взрослых украшены большими перламутровыми кольцами, а возле каждого из колец находилась пара чужих человеческих зубов. У "мужского" скелета, кроме обычного инвентаря (костей и заготовок), лежало интересное орудие, о предназначении которого можно только догадываться. Это полая трубчатая кость длиной 40 см, с одним отверстием на конце.

— Мы отдадим орудие для исследования специалистам-трассологам, которые при помощи особого оборудования будут изучать, как оно использовалось. И, возможно, это даст понимание того, чем же на самом деле является этот китойский предмет, — надеется Елена Жамбалтарова.

Как же умерла эта древняя "семья"? Кое-что могут рассказать и скелеты людей, живших более шести тысяч лет назад. "Женщина", лежащая в могиле, держит в правой руке костяной кинжал, а на левой руке покоятся дети. Хотя эти люди могли умереть от разных причин, два факта говорят в пользу насильственной смерти.

Во-первых, скелеты взрослых свидетельствуют о том, что это были молодые люди в самом расцвете сил. Умереть они могли либо от болезни или несчастного случая, либо при нападении. Во-вторых, у одного из детей над левой глазницей зияет отверстие звездообразной формы, то есть лобовая кость была пробита каким-то загадочным предметом, использовавшимся в качестве оружия. Все это, кажется, могло бы стать доказательством в суде, но у ученых другие, научные, методы исследования.

Костные материалы отправят на дальнейшее исследование в Москву. Там специалисты-антропологи постараются выяснить как можно больше о загадочных китойцах. Дело в том, что ученые еще не пришли к однозначному мнению, к какой расе относятся представители этой культуры. Кто-то однозначно заявляет о том, что они принадлежат монголоидной расе, а кто-то из специалистов усматривает в них кое-какие европеоидные признаки. Некоторые из ученых выделили даже особый квалификационный элемент — древнюю байкальскую расу, признавая за ней соединение черт европеоидов и монголоидов.

Кстати, китойцы не имеют никакого отношения к китайцам. Просто первые погребения древнего народа были найдены на берегах сибирской реки Китой, от нее и пошло название этой ранненеолитической культуры.

В следующем году, если удастся найти финансовые средства, ученые продолжат раскопки на Фофановском могильнике и смогут сделать дополнительные генетические исследования.

Археологические работы стали возможны благодаря грантам РГНФ 06-01-00466а и 08-01-18030е.

^