10.09.2008
Праздничным дням всю прошлую неделю и лето предшествовали события, благодаря которым внешний облик города преобразился и стал еще лучше.
Особенно власти порадовали в этом году Октябрьский район. На его территорию пришлось большинство торжественных мероприятий по открытию новых скульптур и отреставрированных памятников, обновленных и облагороженных улиц, бульваров и дорог.

На одной из крупных магистральных улиц был отреставрирован бронзовый монумент революционеру Ивану Бабушкину возле бизнес-центра "Восточные ворота". Заменена плитка, на граните появилась новая гравировка. Восстановили и привели в благопристойный вид памятник предприниматели. На его реставрацию они выделили 600 тысяч рублей. Памятник установили в 1959 году, его автором был архитектор Гергесов. Революционер Иван Бабушкин был в числе первых, кто стоял у истоков создания республики.

На открытии обновленной верхней части бульвара Карла Маркса присутствовали президент, мэр и другие высокопоставленные лица. Они перерезали красную ленточку и пожелали всем горожанам бережно относиться к скверу, пообещав, что в будущем город станет еще красивее.

— Мы хотим превратить город в очень красивый, самый передовой, на европейском уровне, чтобы любому приезжающему к нам в гости было очень приятно провести время. Чтобы они удивлялись, увидев наш красивый город. Октябрьский район будет развиваться и дальше, — пообещал президент РБ Вячеслав Наговицын.

А жители "Саян" теперь обрели новое место отдыха. Облагороженная верхняя часть бульвара Карла Маркса будет привлекать молодых людей для романтических прогулок. Здесь высажены кустарники, красивые цветы, выложена тротуарная плитка. Обозначили зону отдыха, поместив в центре бульвара большую клумбу с цветами и расставив вокруг скамейки. Фонарные столбы по периметру украшают бульвар своим ярким освещением и своеобразным архитектурным решением. В скором времени здесь появится скульптура Баира Сундупова "Небесный воин".

После открытия бульвара Карла Маркса правительственная делегация отправилась в юго-западном направлении по городской автодороге зажигать новые фонари. От п. Горького до отворота на 113-й квартал в этот день зажглось уличное освещение. Всего за 2 недели фирма-исполнитель протянула сети длиной 3 км, установила 84 опоры. На все работы затрачено 3,5 млн. рублей. Раньше этот участок автодороги не освещался.

Но сейчас, когда город развивается в сторону Октябрьского района, и на его территории строятся 105-й, 106-й микрорайоны, власти приняли решение сделать освещение. Помимо прочего, они захотели обозначить въезды в город со всех четырех сторон света. Тем более, что трасса 55 — международная и соединяет Читу, Хабаровск, Владивосток. Уличное освещение получилось очень ярким из-за новейшего современного оборудования.

Помимо этих новшеств, Октябрьский район украсила новая скульптурная композиция "Стихия", которая расположилась на самом оживленном участке автотрассы — пересечении улиц Терешковой, Сахьяновой и Павлова. Три бронзовых коня в движении теперь украшают перекресток в самом центре района.

Всего ко Дню города отремонтировали 91 дом, выполнили освещение не только в центре города, но и в отдаленных микрорайонах — на 12 улицах в поселках Забайкальский, Тулунжа, Исток, Кумыска и других. Город украшает ночная иллюминация, на улицах висят 650 разноцветных флагов, и 67 обновленных остановок каждый день встречают и провожают горожан.

^