10.09.2008
В минувший четверг состоялась презентация катера "Уда". Его заказчиком выступило Управление по ЧС города Улан-Удэ. Стоимость проекта, который был профинансирован администрацией города, составила 12 миллионов рублей.

Уникальность катера в том, что судно имеет маленькую осадку, это позволит ходить по рекам в период маловодья. Сейчас спасатели располагают тремя лодками типа "казанка". Строящееся судно станет базой на воде. Оно отличается большой мобильностью и автономностью, так как все спасательное и водолазное оборудование находится на катере, и для развертывания требуется минимальное время.

Новый катер может использоваться в виде плавучей базы спасателей с буксировкой одной-двумя моторными лодками. Разместить судно предполагается на реке в районе автовокзала, где каждое лето бывает особенно много отдыхающих. На судне спасатели будут дежурить круглосуточно, что повысит оперативность их работы.

Катер типа "река-море" предназначен для доставки спасателей к местам проведения поисково-спасательных и поисково-водолазных работ как на реке Селенге, так и на озере Байкал. Может работать в условиях волнения воды до 3-х баллов. Анализ происшествий на воде показывает, что за последние годы в Улан-Удэ значительно увеличилось количество погибших на воде из-за позднего прибытия спасателей к месту происшествия — нет в достаточном количестве плавсредств.

Наибольшее количество происшествий случается на реке Селенга. Так, в этом году 24 из 36 происшествий на воде произошли на главной водной артерии Бурятии, в 12 случаях спасателям удалось спасти и живыми доставить на берег 13 человек. 12 человек спасти не удалось, они утонули до прибытия спасательной службы.

— С вводом в строй катера такого типа в значительной степени возрастет оперативность спасателей, что позволит повысить количество спасенных людей при происшествиях на воде, — сообщил Андрей Саянский, начальник Управления по ЧС города Улан-Удэ.

^