10.09.2008
Cуд Бичурского района республики рассмотрел дело о местном Раскольникове. Говорить о какой-либо идейной подоплеке совершенного им убийства не приходится: всему виной алкоголизм, который заставил парня из-за денег наброситься с топором на родную бабушку.

В свои 29 лет Виктор стал хроническим алкоголиком. Дважды кодировался, но продолжал регулярно уходить в запои. Жена и ребенок не видели его неделями, мать, к которой он приходил ночевать, побаивалась. Родственники, которым озлобленный, постоянно пьяный парень портил жизнь, никак не могли найти на него управу. Но однажды Виктор совершил страшное — убил свою 72-летнюю бабушку и тяжело ранил тетю.

В тот день, 23 ноября прошлого года, Анна Петровна отказалась дать внуку деньги "на опохмелку". Тот в ярости набросился на бабушку с ножом (позже эксперты обнаружат на теле пенсионерки десять ножевых ранений, которые затронули и легкое, и сердце, и печень), а затем взял в руки топор и дважды ударил им по голове раненной бабушки. Анна Петровна скончалась на месте. Ее тело обнаружили родственники утром следующего дня. Бабушка жила одна, неподалеку от родных. Вечером пенсионерка должна была быть дома, но на звонки Анна Петровна не отвечала, когда же родственница пришла к ней домой, обнаружила: ставни, которые бабушка обязательно закрывала на ночь, были открыты, на двери был замок.

В тот же день стало известно еще об одном случае — от рук Виктора пострадала его тетя. Парень пришел к ней просить денег. Когда женщина отказала, Виктор схватил ее за голову, а потом резко ударил ножом в живот. Второй удар нанес в область желудка. От резкой боли у женщины потемнело в глазах. Не помня себя, она выскочила на улицу. Виктор догнал ее, закрыл плечом ворота и не давал несчастной выйти. В доли секунды женщина сумела перехватить нож, который парень держал перед ее лицом, порезалась, но сумела выбраться за ворота на улицу, отчаянно взывая о помощи.

Это и спасло женщину, Виктор ушел, а раненную заметили односельчане и вызвали "скорую". Вскоре об этом происшествии узнала вся родня. Тогда исчезновение бабушки и покушение на тетю не связали в одно. Но на следующий день утром, когда обеспокоенные родные пришли к Анне Петровне и заглянули к ней в окно, пред ними предстала страшная картина: бабушка лежала на диване, а на ее голове виднелась запекшаяся кровь. "Он ее убил", — произнесла мать Виктора.

Вызвали сотрудников милиции, началось следствие. Вскоре выяснилось: в день гибели бабушка ездила в город, вернулась (есть свидетели) в обед. Социальный работник, которая в тот день должна была прийти к Анне Петровне, сообщила следователю: 23 ноября они с бабушкой договорились, что соцработник придет в два часа дня. Но когда она пришла, ни дома, ни в огороде пенсионерки не было.

Не было и ключа, который обычно висел на гвоздике в бане, если Анны Петровны по каким-либо причинам не было дома. Главное же, когда соцработник в тот день подходила к дому подопечной, на пути ей встретился выходивший из ворот Виктор. Он был взволнован, зол и даже не поздоровался. Кроме того, стало известно, что в момент, когда Виктор уходил от бабушки, его видела еще одна из родственниц. Вскоре в кармане пьяного Виктора был найден кошелек Анны Петровны с квитанциями на ее имя.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза не обнаружила у подозреваемого признаков аффекта и установила, что в момент совершения убийства он осознавал характер своих действий и мог руководить ими. По приговору суда за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Виктор получил 14 лет колонии строгого режима. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, Виктор может обжаловать его в Верховном суде республики.

По материалам Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Имена изменены, совпадения случайны.

^