10.09.2008
В Прибайкальском районе от рук пассажира едва не погиб подвозивший его таксист-частник. Мужчина чудом остался жив после нескольких ножевых ранений, в том числе и в область сердца. Он до сих пор находится в стрессовом состоянии и по состоянию здоровья не скоро сможет заниматься частным извозом.
9 апреля прошлого года только что освободившийся из мест лишения свободы Солонцев на городском автовокзале обратился к водителю "Тойота Калдина" Гивщенко с предложением довезти его и его родственников до Курумкана за 10 тысяч рублей. Оплатить поездку Солонцев пообещал по приезде в Курумкан. В дороге ничего, что могло бы насторожить частника, не произошло — обычные пассажиры, обычные разговоры. Но как только долгий путь подошел к концу, Солонцев объявил, что денег у него нет, и поклялся, что обязательно отдаст их на обратном пути в Гремячинске, куда, хорошо бы, водитель его довез.

Гивщенко в очередной раз поверил пассажиру и повез парня вместе с его несовершеннолетней подругой в Гремячинск. Между Туркой и Гремячинском пассажир попросил остановить машину, и как только "Тойота" встала, Солонцев набросился на водителя с ножом. После двух ударов в шею и грудь раненый Гивщенко еще пытался уехать от Солонцева, но не справился с управлением и съехал в кювет.

Водитель выскочил из машины и попытался убежать от Солонцева, но тот догнал его и снова наносил водителю удар за ударом в грудь и живот. Когда лезвие ножа сломалось о ребро жертвы, Солонцев взял в руки палку и попытался добить мужчину. Убежденный, что убил водителя, Гивщенко осмотрел его карманы, взял документы на машину и попытался на ней уехать, но безуспешно — из кювета "Тойота" выбраться не смогла. Потому парочке пришлось убегать с места происшествия через лес.

С тяжелыми травмами — закрытой черепно-мозговой, сотрясением головного мозга, проникающими ножевыми ранениями грудной клетки с повреждением сердца и легкого, а также ранением брюшной полости — потерпевший был доставлен в реанимационное отделение МУЗ "Прибайкальская ЦРБ", где благодаря своевременно оказанной помощи остался в живых. Солонцев и его подруга вскоре были задержаны на берегу Байкала и доставлены в ОВД по Прибайкальскому району.

26 августа приговором суда Солонцев был признан виновным и получил 9 лет колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил, и осужденный еще может его обжаловать.

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам СО по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^