10.09.2008
За нынешнее лето количество преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, было сокращено на 13% по сравнению с прошлыми летними каникулами. Таких результатов удалось достичь путем комплексного профилактического подхода к проблеме отдыха детей, выработанного МВД и правительством республики.
Сегодня подведены итоги межведомственной операции "Подросток", проходившей в Бурятии со 2 июня по 27 августа. Ее результаты внушают оптимизм, но Бурятия по-прежнему входит в десятку худших регионов страны, где удельный вес преступлений, совершенных детьми, достаточно высок — 10,6% от всей массы преступлений.

В прошлом году в Бурятии он составлял 12,4%. Между тем, в среднем по России этот показатель составляет 7%, в Сибирском федеральном округе — около 9%. Снизить этот показатель силами одной милиции невозможно, тем более что он находится в прямой зависимости от экономики региона и развития в Бурятии системы досуга для несовершеннолетних. Пока говорить о ближайшем резком снижении детской преступности не приходится, но положительная динамика налицо. Так, по итогам восьми месяцев в Бурятии было зафиксировано на 13,2% меньше преступлений, совершенных детьми, — 1237 (за этот же период прошлого года — 1425 преступлений).

Несовершеннолетними было совершено 8 убийств (в прошлом году 12), зафиксировано 10 случаев причинения тяжких телесных повреждений (16), одно изнасилование (11), 127 грабежей (180), 15 разбойных нападений (31). В этом году на полтора процента увеличилось число краж — 794 (782). На 14% снизилось число несовершеннолетних, совершивших преступление в алкогольном опьянении, а также в составе группы. Но если в целом отмечается снижение, то в шести районах идет рост преступлений среди несовершеннолетних: Муйском, Кяхтинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Северобайкальском районах Бурятии и в Железнодорожном районе города.

В период летних каникул, как правило, количество правонарушений среди несовершеннолетних резко повышалось, сдержать его сегодня удалось благодаря организации досуга так называемых "трудных детей". В течение лета 2,5 тысячи несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел Бурятии, смогли отдохнуть в летних лагерях. Сотрудники ПДН, школьные участковые и сотрудники ГИБДД проводили с детьми профбеседы, викторины и конкурсы.

— В течение недели ребята отдыхали в лагере "Юность, свобода и право" в Саянтуе, где с ними занимались спортсмены из республиканского общества "Динамо", — говорит Олег Калинкин, начальник МОБ МВД по РБ. — В дальнейшем мы планируем на базе лагеря создать реабилитационный центр для несовершеннолетних, которые бы там регулярно отдыхали и занимались спортом. Также в летние каникулы нами был организован выезд детей на Байкал, где сейчас проходит научная экспедиция, в Иволгинский дацан, в музей МВД и на молодежное мероприятие "Адреналин-2008".

С завершением операции "Подросток" работа по профилактике детской преступности продолжится. Сейчас по поручению президента РБ министерство внутренних дел изучает опыт Кемеровской области, где с недавнего времени для несовершеннолетних действует комендантский час, а также хорошо показавший себя опыт Краснодарского края.

— Слепо перенимать опыт Кемерово нельзя, — говорит Олег Калинкин. — Прокуратура Кемеровской области уже опротестовала этот закон, и он может быть вскоре отменен. Не нужно забывать, что ребенок, по Конституции, — гражданин РФ. Здесь должен быть выбран тот правовой механизм, который позволит и снизить преступность, повернув ребенка к родителям, и кардинально не нарушить права ребенка. Потому, думаю, в Бурятии нужно выработать механизм, не ужесточающий свободу ребенка, но позволяющий ребенку быть занятым в разных направлениях досуга и творчества. Ведь до 60—70% преступлений ребенок совершает именно когда он ничем не занят.

^