17.09.2008
15 сентября добровольно сдался милиции 38-летний самозванец, представлявшийся именем начальника Управления ГИБДД РБ. Преступник понял, что его вычислили и не сегодня-завтра схватят. На его след оперативники криминальной милиции МВД по РБ вышли незадолго до этого и предприняли все меры, чтобы мошенник не смог выехать за пределы республики. У милиции была информация, что подозреваемый планирует вскоре выехать в Корею на заработки.
Пока фамилия задержанного не разглашается, известно только, что мужчина, бурят по национальности, сменил фамилию на типично корейскую, чтобы за границей было проще найти работу.

Алгоритм действия преступника был прост. Мошенник звонил более-менее известным в городе предпринимателям, выбирая их телефоны по справочнику, и представлялся начальником ГИБДД Аламжи Сыреновым. Звонил в основном по кафе, ресторанам и гостиничным комплексам. Своим жертвам самозванец рассказывал, что сейчас у него имеются некоторые финансовые трудности, и просил помочь с деньгами. В качестве компенсации за беспокойство лженачальник обещал посодействовать в любом вопросе, касающемся его ведомства.

По словам и.о. начальника Криминальной милиции МВД по РБ Александра Гусака, некоторые предприниматели верили звонившему и соглашались с таким предложением, полагая, что начальник ГИБДД действительно может им в будущем помочь:

— Предприниматели полагали, что Аламжи Владимирович может решить любые вопросы, между тем, принимать решения единолично начальнику ГИБДД не позволяют ни система, в которой он работает, ни присущая Аламжи Владимировичу порядочность.

Получив согласие предпринимателей, самозванец предлагал передать ему деньги через его водителя, который в условленное время подъедет к предпринимателю в офис. Схема открылась, когда однажды в кабинет начальника Управления ГИБДД уверенно зашел неизвестный мужчина, который вел себя так, будто хорошо знал Аламжи Сыренова. Незнакомец спросил, когда милиционер вернет ему деньги, которые тот, якобы, у него занял. Позже стало ясно, что мужчина попался на удочку неизвестного мошенника.

Первоначальной версией было предположение, что мошенник действует не один, но вскоре выяснилось, что и звонивший лженачальник, и его водитель, забиравший деньги у предпринимателей, — одно и то же лицо.

В ловушку мошенника попались два доверчивых улан-удэнских предпринимателя — они отдали незнакомцу 23 и 35 тысяч рублей. Еще два директора гостиничных комплексов города отказались отдавать деньги неизвестно кому. Сейчас двое пострадавших от действий мошенника написали заявления в милицию, между тем, есть вероятность, что пострадавших больше. Только вот не каждый бизнесмен открыто сознается в том, что повелся на такой "развод".

По словам задержанного, он выбрал Аламжи Сыренова в качестве подставного лица просто так — увидел его выступление по телевизору, начальник ему понравился. Потом придумал "легенду" и отправился в специализированный магазин, где приобрел форму сотрудника ДПС. В ней он доезжал до офиса предпринимателей (к слову сказать, на маршрутке), представлялся водителем начальника ГИБДД и спокойно забирал деньги. Никто из пострадавших даже не проверил у него наличие удостоверения сотрудника ГИБДД — так верили в его легенду.

Как истинный мошенник, лженачальник ГИБДД имеет дар убеждения, хорошо знает психологию и легко входит в доверие. Как оказалось, его фамилия не раз фигурировала в делах о мошенничестве. Его жертвами, как правило, становились женщины, которых через непродолжительное время он просил оформить кредиты.

По словам сотрудников милиции, задержанный не имеет постоянной работы и перебивается временными заработками разнорабочего. На мошенничество, со слов афериста, он пошел, чтобы "закрыть" один из своих кредитов, оказавшись в трудной жизненной ситуации.

На вид он производит впечатление обычного гражданина: тихий, спокойный мужчина. Давая признательные показания в МВД, он повинился, что ему стыдно за содеянное перед родителями. И добавил, что извиняется перед начальником Управления ГИБДД МВД по РБ Аламжи Владимировичем Сыреновым за то, что использовал его имя в своих нечистых делах, и пообещал, что больше никогда не будет заниматься мошенничеством.

^