17.09.2008
Последние новости из Америки вселяют глубокий пессимизм. Призрак мирового, а вместе с ним и российского, кризиса (об этом подробнее читайте на стр. 6) окончательно материализовался. И, к сожалению, все те немногие успехи, которые демонстрировала экономика Бурятии и Улан-Удэ последние годы, обязаны мировому финансовому "пузырю". Он же, лопнув, заберет эти успехи назад.
"Город строится, развивается", — лейтмотив всех выступлений чиновников от мала до велика. Указывание пальцем на очередное строительство стало универсальным ответом на все вопросы. Кончилась в кране вода? Но, посмотрите, ведь не все так плохо — "город строится, развивается". Куда-то исчезли бюджетные деньги, генеральный план развития ни к черту, учителя недовольны? Да что вы все о плохом? Пишите о хорошем, ведь "город строится, развивается". С грустью приходится констатировать, что уже в ближайшем обозримом будущем эта замечательная "отмазка", скорее всего, перестанет работать. В связи с полной остановкой "строительства и развития".

Все без исключения торговые сети Улан-Удэ существуют в кредит — по-другому просто не удавалось бы держать столь высокий темп строительства новых магазинов. Все офисные, жилые и торгово-развлекательные, производственные здания тоже построены и строятся в кредит. Вообще любой проект, реализованный или начавший реализовываться здесь, — это заемные деньги. За которые надо платить.

Практически всем местным предпринимателям постоянно приходится перекредитовываться — с текущими выплатами по долгам они не справляются. Но, в условиях разгорающегося финансового кризиса, перекредитовываться можно будет лишь на менее выгодных условиях. Денег в экономике становится меньше, процентные ставки растут, условия кредитования ужесточаются. Это неизбежно приведет к сворачиванию многих и многих проектов.

Подавляющему большинству предпринимателей придется сокращать издержки, например, увольнять "лишних" работников, закрывать нерентабельные направления бизнеса. Это приведет к росту безработицы и сократит платежеспособный спрос на услуги тех же самых предпринимателей. Которые будут вновь вынуждены сокращать издержки. И далее по кругу.

С крупными проектами межрегионального уровня "петрушка" выходит еще грустнее. Они и в более благополучные финансовые времена не сильно торопились начаться, теперь и вовсе будут отложены в "долгий ящик". Освоение сырьевой базы, модернизация аэропорта, глубокая переработка древесины — куда ни плюнь, везде нужны гигантские инвестиции, которые теперь стали практически недоступными. И надолго, примерно лет на пять, как говорят эксперты. В условиях такой финансовой бури рисковать крупный бизнес не станет. Это медицинский факт.

Надеяться остается только на государство, которое вроде бы собирается строить много дорог, поднимать зарплаты бюджетникам и творить прочие добрые дела. Но мировой кризис "обезжирит" и наше государство, поскольку из-за кризиса дешевеет нефть, обесцениваются бумаги, в которые вложен наш стабфонд, и далее по списку крупных неприятностей. Значит, и инвестиционные планы государства будут пересмотрены в сторону уменьшения. Начнется все, скорее всего, с пересмотра статуса госкорпораций. И, в частности, корпорации развития Забайкалья.

Куда "бедному крестьянину" от всего этого податься, совершенно непонятно.

^