17.09.2008
Глубоководные аппараты "Мир" после нескольких месяцев работы на Байкале отправляются на зимовку в Иркутск. К работе они вернутся не раньше следующего лета.
За последние месяцы на Байкале были обнаружены не только новые виды животных, но и месторождения нефти и газа, а также подтверждены некоторые догадки ученых о строении дна озера и протекающих на нем процессах. Помимо ученых и гостей из Москвы и Иркутска, в погружениях принимали участие и ученые из Бурятии.

Одним из бурятских ученых, участвовавших в экспедиции, был Баир Намсараев, руководитель лаборатории микробиологии БНЦ СО РАН.

— В августе пять сотрудников нашей лаборатории, включая меня, смогли опуститься в "Мирах" на глубину до 1571 метра. Нам удалось взять несколько десятков проб со дна Байкала и придонных вод. Результаты будут готовы не раньше чем через три месяца, — говорит Баир Намсараев.

Основным интересом его лаборатории, по признанию ученого, был поиск микробных матов. В 90-х микробные маты (уникальные сложные сообщества микроорганизмов, видимые невооруженным глазом) были обнаружены глубоководным аппаратом "Пайсис" на Байкале в бухте Фролиха. С тех пор лаборатория микробиологии БНЦ серьезно исследует байкальские маты.

— К сожалению, в погружениях возле Ольхона нам не удалось найти микробных матов. Зато мы были свидетелями и участниками других интересных открытий. Например, на дне были найдены так называемые нефтяные "постройки" высотой до 10 метров. В них активно живут и размножаются микробы, разрушая саму нефть. Благодаря им озеро остается чистым от нефтяных выбросов. Конечно, мы взяли пробы этих микроорганизмов. Еще одно загадочное открытие — это обнаружение губки необычного бирюзового цвета. Как возникает такой цвет в природе, предстоит выяснять в скором времени.

Баир Намсараев отмечает, что экология Байкала пока кажется вполне сохранной: вода чистая, а микроорганизмы занимаются своей работой по поддержанию экологического равновесия озера. Отчетливы были видны прозрачные голомянки и мелкие рачки, путешествующие в толще воды.

— У нас большие надежды на погружения в следующем году, которые пройдут в бухте Фролиха. Там мы сможем взять новые образцы микробных матов для исследований в лабораториях.

^