17.09.2008
Обнаруженный на прошлой неделе на дне Байкала старинный корабль, затонувший около 200 лет назад, будет дополнительно исследован в конце сентября.
По словам Андрея Бобкова, одного из участников экспедиции, деревянный корабль обнаружили в южной части Байкала на глубине около 30 метров. Экспедицию иркутские дайверы организовали с целью обнаружить исторические артефакты, связанные с Кругобайкальской железной дорогой, где в XIX веке произошло много крушений поездов.

Но вместо поездов был обнаружен затонувший корабль. Длина судна, которое собрано без гвоздей — на деревянных замках — 16 метров, максимальная ширина — 5, высота борта — 4 метра. В правом борту обнаружена пробоина. Участники экспедиции предполагают, что корабль мог затонуть в результате шторма. По их словам, корабль был либо весельным, либо ходил под парусом — более точно пока определить не могут.

Рядом с кораблем аквалангисты обнаружили останки, предположительно, принадлежащие людям. Находка заинтересовала местных историков, которые полагают, что корабль, скорее всего, был собран в конце XVIII — начале XIX века. Андрей Бобков сообщил, что в конце сентября аквалангисты планируют совершить новые погружения, чтобы еще раз осмотреть корабль и сделать видеосъемку, а также попытаться раскрыть тайну, связанную с обстоятельствами крушения этого судна.

^