12.05.2004
Бурятские огородники и садоводы в этом сезоне должны быть особенно внимательны. В Байкальский регион начала проникать биологическая зараза. Это крайне беспокоит — приходит сезон массовых работ на земле. В соседней Иркутской области уже бьют тревогу. Оказалось, что там к семенам культурных растений были подмешаны семена карантинных растений, злостных сорняков. Стоит содержимому такого пакетика оказаться в земле, на участках грянет подлинный дачный СПИД. Кроме того, Иркутскую область и приграничную с ней Тунку мучает особый картофельный червь, который оказался страшнее колорадского жука.
В Тунку пришла золотистая смерть
Примеров катастрофического влияния биологической заразы в Бурятии предостаточно. Нынче в Тункинском районе продолжают бороться с самой опасной болезнью картофеля. Все началось в прошлом году, когда наша пограничная Инспекция по карантину растений вместе с Зональной иркутской лабораторией проверила несколько сел на наличие этого опасного вредителя. Было отобрано более 300 образцов почв. Анализ подтвердил худшие опасения — были обнаружены золотистые картофельные нематоды. Эти черви в числе самых главных вредителей картофеля. Обследованию подверглись села Зун-Мурино, Тунка, Торы, Еловка.
В конце мая в район отправится очередная бригада. Она снова обследует эти села, а также целый ряд других. Это — подготовка к введению карантина.
Пока он в Тункинском районе не введен. Для этого надо проделать ряд работ. Прежде всего определить схему распространения червей и, соответственно, наложения карантина. Затем акт карантинной экспертизы отправится в НИИ карантина растений, расположенный в г. Быково Московской области, на подтверждение. И только на основании его инспекция сможет выйти в Правительство РБ с предложением ввести карантин, со всеми вытекающими последствиями.
Прежде всего черви-нематоды появляются на приусадебных участках, где картофель стал монокультурой и выращивается год за годом. С червями можно бороться разными способами, вплоть до химических. В других районах Бурятии опасные вредители пока не обнаружены, но тем не менее, в преддверии массовой посадки картошки в частном секторе специалисты по карантину растений советуют садить нематодоустойчивые сорта. Для нашего региона рекомендованы сорта "Гранат" и "Пушкинец".
Жителям Бурятии можно дать и еще один дельный совет — не покупайте семенной картофель из Тункинского района, не распространяйте червей по республике.
Многие жители Тунки уже вносят свой вклад в борьбу с картофельными вредителями. Переходят на сорт "Гранат". Интересно, что в Тунке садит картошку множество жителей соседнего Слюдянского района Иркутской области, где нематоды поразили приличные площади. Вполне возможно, что беда оттуда и пришла.
Хватит ли семян нематодоустойчивых сортов для массовой посадки в Тунке? Сегодня семена имеются. "Гранат" выращивают даже фермеры. К примеру, еловский фермер Усольцев, являющийся, кстати, депутатом тункинского районного совета. Все желающие перейти на "Гранат" могут приобрести посадочный материал у него. Семенной картофель пока не кончился.
Не исключено, что со временем весь район перейдет на "Гранат". И осенью каждый будет с картошкой. Однако на пути к продовольственному благополучию встает еще одна преграда.
Грязные семена
В основном "грязные" семена поступают из-за границы и европейской части страны. Специалисты опасаются, что, попав в благоприятные условия, сорные травы быстро завоюют обширные территории. Прежде всего это касается очень вредных паслена, повилики и горчака. Данные растения способны нанести урожаю тяжелейший урон. Сорные растения способны также подорвать потенциал пастбищ и покосов, а некоторые в силах вызвать у человека аллергию. В Бурятию семена завозят многие предприниматели. К сожалению, всех проверить невозможно.
— Раньше, когда были централизованные поставки, мы знали всю ситуацию, — говорит Баян-Далай Галсанов, начальник пограничной госинспекции по карантину растений по РБ. — А сейчас каждый норовит привезти что-нибудь, продать подороже, не задумываясь, что среди проданных семян могут быть переносчики заболеваний, вредители и семена сорняков. Поехал в Москву, купил семена в красивой упаковке, а в Улан-Удэ встал где-нибудь и продал. Очень многие дачники прельщаются красочным пакетиком, хотя это не есть признак благополучия семян.
Проведенные в Бурятии проверки пока не выявили "грязных" партий семян. Но всех охватить невозможно, и поэтому дачники-огородники должны проявлять повышенную бдительность. Например, надо быть внимательными при посеве моркови. В них могут спрятаться семена повилики.
— Некоторые виды повилики относятся к карантинным сорнякам, — говорит Баян-Далай Галсанов. — Повилика паразитирует на других растениях.
Специалисты нашей пограничной инспекции по карантину растений дают дачникам РБ простой, но эффективный совет. Прежде чем высевать свою любимую морковку, петрушку, свеклу и др. или замачивать семена, внимательно переберите пакетик. Если там будут незнакомые семена, то тщательно соберите их и сожгите. Сор тоже лучше сжечь — семена сорняков могут быть очень маленькими, их можно просто не заметить среди сора.
^