17.09.2008
Общероссийскую акцию протеста профсоюзов против безудержного роста цен на топливо поддержали и в Бурятии.
10 сентября более 70 автомашин двинулись с улицы Кабанской. Возглавляли и замыкали колонну машины ДПС с мигалками. О том, что по городу движется колонна протестующих, красноречиво говорили надписи на впереди идущих машинах: "Черное золото, а не черный хомут!", "Высокая цена на ГСМ — высокая цена жизни народа", "Народное топливо — по народной цене!" и другие.

В конечной точке пробега — ПАП-1 на Стрелке — участников автопробега уже ожидала толпа с флагами и транспарантами, с гневными лозунгами: "Олигарахам-нефтяникам — сверхприбыль, а водителям — долги?", "Нефть дешевеет, а бензин дорожает?" и другими. Для того чтобы принять участие в акции протеста, на митинг собрались не только представители многих автотранспортных, железнодорожных и авиационных предприятий, но и члены разных партий и просто автолюбители.

Председатель объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Виктор Ельченинов уверен, что проведение подобных акций зачастую способствуют достижению реальных целей:

— Даже когда была только заявлена эта акция, в некоторых городах уже пошли цены вниз, например, в Иркутске, в Байкальске цены сразу снизили, — замечает Виктор Ельченинов. — У нас, правда, пока все замерло, все чего-то ждут. Сегодня в акции, которая организована при поддержке ассоциации независимых профсоюзов, участвуют автотранспортное объединение работодателей-перевозчиков, профсоюз перевозчиков, подключили и ЛВРЗ, приборостроительное объединение, авиапредприятие и многих других.

Цель акции — обратить внимание властей на то, что в сфере исполнения антимонопольного законодательства у нас не все в порядке. Ведь основные нормы рынка — это конкуренция. А конкуренции нет. Рынок захватывает какой-то картель, который обеспечивает топливом и устанавливает цены, как ему захочется.

Работник АТП "Центральное" Виктор Пегасов, как и многие другие водители, считает, что ситуация накалена до предела. По его словам, если не получится решить наболевший вопрос добром, можно прибегнуть и к более агрессивным мерам. Потому что терпеть бешеный рост цен на топливо уже невозможно:

— У нас в республике цены одни из самых высоких в России. Мы заметили: как посевная, так прыжок цен, как уборочная, так опять прыжок цен. Особенно дорожает солярка. Лучше договориться добром, но если не получается, то надо идти федеральную трассу перекрывать. Больше толку будет.

Как отметил глава профсоюзов республики, в Бурятии беспрецедентным и экономически не обоснованным ростом цен на топливо обеспокоено огромное количество людей. К примеру, одних только членов профсоюза, заочно присоединившихся к протесту против роста цен, — 160 тысяч человек! Но если учесть, что с 2000 по 2007 год цена топлива выросла в 4 раза, а за 7 месяцев 2008 года в Бурятии цены на бензин АИ-92 выросли на 34%, на дизельное топливо на 45%, — то удивляться тут нечему.

Резолюцию митинга протестующие намерены отправить в правительство Российской Федерации, Госдуму, а также в Народный Хурал и правительство республики.

^