17.09.2008
Комментарий Алдара Бадмаева, директора БФ "Московской страховой компании":

Что касается жителей Бурятии, основные последствия глобального финансового кризиса можно разделить на две части: финансовые последствия и макроэкономические.

На фоне финансового кризиса ожидается повышение требований к заемщикам банков. Вероятно, в среднесрочной перспективе будет рост ставок по кредитам (возможно 2—3 пункта) и по ряду банков сокращение перечня кредитных программ. По макроэкономическим показателям последствия коснутся курса рубля, который падает, и ждать его укрепления в течение ближайших ряда лет, с учетом последних тенденций роста основных мировых валют к рублю, падения цен на нефть, не приходится.

Зависимость России от мирового рынка за последние годы все более возрастает, поэтому повышение курса доллара США даже на 1—2 рубля означает дополнительное повышение цен в условных единицах на 3—7%. Помимо этого, как уже отмечалось, возможен рост цен на кредиты, в том числе и для предприятий. Соответственно, повышение цен на ввозимые продукты и рост стоимости банковских кредитов еще более подстегнет инфляцию, и в ближайшем будущем произойдет дальнейшее удорожание основных товаров на рынке.

Необходимо более внимательно отнестись к долгосрочным инвестициям. Желательно долгосрочные капиталовложения пока не делать. А сосредоточиться на необходимости увеличения доли текущих расходов.

^