17.09.2008
Комментарий Иннокентия Багинова, к.э.н., и.о. доцента кафедры "Финансы и кредит" ВСГТУ:

— В банковском секторе в России сейчас большие проблемы. На сегодня глобальный кризис уже коснулся российского фондового рынка. Акции того же Сбербанка, ВТБ 24 упали с мая по сегодняшний день более чем на 50%. Упали акции не только банков, но и всех крупных компаний по добыче сырья: нефти, металлов и т.д. Фондовый российский рынок рушится. Все это следствие мирового финансового кризиса. Крупнейшие западные инвесторы выводят свои активы из России и с других развивающихся рынков.

Основная масса российских инвесторов и западных компаний сидят в оффшорах. И любое малейшее падение на мировых рынках однозначно сказывается и на российском — люди моментально уводят свои деньги. Вроде бы явных причин для падения фондового рынка не было, подумаешь, упала нефть, и что? Раньше этого не замечали: рынок как рос, так и рос с 2006 года. Здесь, можно сказать, присутствует психологическая составляющая. Падают глобальные рынки, значит, и в России рынок неминуемо тоже должен упасть.

Насколько все это затянется, неизвестно, оценки разные. По самым оптимистичным прогнозам, восстановление российского фондового рынка может произойти к концу года. Худо-бедно, хотя бы развернуться на рубежи начала лета этого года. А в банковском секторе ожидается процесс слияния и поглощения. Когда крупные банки будут поглощать более мелкие.

Как ни странно, мировой глобальный кризис сказывается и на нас, таким бумерангом. Помимо прочего, кризис прошелся в России и по инфляции. За год ее темпы составили 25—30% как минимум, если смотреть на потребительскую корзину. Цены с января по сентябрь выросли по основным продуктам на 50—80%.

Ситуация совершенно непонятная, так как непонятно, что будет в Америке. Как образно выразился один известный экономист, "Америка чихнула — весь мир содрогнулся". Что будет дальше, предсказать никто не сможет.

^