17.09.2008
1. Стоит ли покупать доллар? И вообще любую иностранную валюту?
Если большинство расходов и доходов в рублях, то и хранить сбережения, их существенную часть лучше в той же валюте. Можно немного диверсифицировать свою валютную корзину. Однако, как поведет себя курс доллара и другие валюты в ближайшее время, неизвестно.

2. Стоит ли покупать в целях сохранения денег товары длительного пользования? Стоит ли покупать недвижимость?

Все зависит от того, зачем они вам нужны. Я не думаю, что товары длительного пользования сейчас хороший объект для инвестирования. Недвижимость точно покупать с целью инвестирования нежелательно. Можно столкнуться с тем, что квартиры подешевеют. Если покупать квартиру, то только для того, чтобы жить.

3. В какой валюте брать кредиты?

Кредиты лучше брать в той же валюте, в какой получаете и доходы. Потому, что сейчас делая ставку на какую-либо иную валюту, может оказаться, что ее поведение резко изменится, и вы столкнетесь с серьезными валютными рисками.

4. Как сохранить сбережения?

Не нужно пытаться гоняться за высокими доходами. Сейчас важно просто сохранить сбережения и минимизировать потери. Чем больше доходность, тем больше риск. С учетом неблагоприятной ситуации риск еще более возрастает. Чем меньше доходность, тем больше надежность. Я бы предпочла более надежные банки и схемы сбережений с более низкой доходностью, чем наоборот.

5. Стоит ли вкладывать в фондовый рынок?

Пока ситуация неопределенная. Только кажется, что рынок начал расти, он снова падает. Непрофессионалам не рекомендую вкладывать в фондовый рынок. Если у вас очень крепкая нервная система, и вы можете вложить деньги надолго, в ожидании того, что через пять лет рынок вырастет, то тогда можно. В любом случае вам придется переживать неприятные моменты, когда вы будете видеть, как ваши сбережения тают на глазах.

^