17.09.2008
Принцесса Греции и Дании Ольга Изабель побывала на днях в республике
Еще до своего приезда в Улан-Удэ Ольга попросила не привлекать большое внимание к своей персоне, тем более, что ее визит в нашу республику отчасти можно считать частным. Как оказалось, кроме прочих увлечений, принцесса Дании и Греции увлекается журналистикой, пишет статьи в разные издания. К примеру, сотрудничает с известным за границей журналом "Vanity Fair", что в переводе означает "ярмарка тщеславия". По словам Ольги, ни один другой журнал не может похвастаться таким международным успехом, как "Vanity Fair".

Пишет журнал на разные темы, в том числе и обсуждает разные политические фигуры. Так, в одном из недавних номеров журнал провозгласил Владимира Путина самым влиятельным человеком мира. Именно в этом журнале скоро выйдет статья о Бурятии и о Байкале, написанная рукой самой принцессы.

Проезжая по городу, Ольга не раз просила водителя остановить машину, а один раз и вовсе выскочила прямо на светофоре, для того чтобы сфотографировать старинные здания на улице Смолина. Такое увлечение архитектурой неудивительно. Ольга окончила факультет архитектуры, планирования и реставрации Колумбийского университета в Нью-Йорке и даже какое-то время работала архитектором.

Приезд в Бурятию был запланирован задолго до этого времени. Принцесса Ольга давно интересуется Байкалом, народами, живущими на его берегах, хотела взглянуть на тело нетленного хамбо-ламы Итигэлова.

— Я давно изучаю озеро Байкал как природное явление, но я поняла, что сам Байкал неразрывно связан с народом, который проживает рядом, поэтому моя цель — не только увидеть великое озеро, но и пообщаться с людьми, здесь живущими, — говорит принцесса.

Первый визит высокопоставленная особа нанесла в Иволгинский дацан, здесь она пообщалась с ламами, совершила молитвенный круг, обойдя дацан. Однако увидеть нетленное тело хамбо-ламы Итигэлова принцессе не удалось. Огорченной Ольге объяснили, что в данное время саркофаг находится на втором этаже мужского монастыря, куда женщинам подниматься категорически запрещено.

После посещения Иволгинского дацана Ольгу встречали в БГУ, где ей рассказали о коренных народах, живущих в Бурятии, об их обычаях и традициях. Пообедав в монгольском ресторане, девушка поехала на Байкал, в Максимиху. Байкал произвел на Ольгу неизгладимое впечатление:

— Я обязательно вернусь в Бурятию зимой, хочется посмотреть еще и на зимний Байкал, — заявила принцесса.

Побывала Ольга в Этнографическом музее, в Одигитриевском соборе, а также посетила известную шаманку в поселке Исток, о которой она узнала от своих знакомых. У шаманки Ольга интересовалась тем, каким образом к ней пришел ее дар, что она чувствует во время обращения к духам. По словам шаманки, во время беседы с Ольгой она почувствовала, что девушка очень истощена энергетически и немедленно провела обряд по возвращению жизненной силы. Вдобавок шаманка подарила принцессе в качестве сувенира камень со дна Байкала и посоветовала побольше отдыхать. Зарядившись энергией, Ольга отправилась в обратный путь. Впечатления от Бурятии у принцессы Ольги остались только самые светлые:

— Меня здесь ждал очень теплый прием, было очень приятно, — заметила Ольга. — Особенно мне понравилось то, что у вас строится очень много святых мест, дацанов.

Удастся ли отдохнуть принцессе — вопрос открытый, ведь уже на среду намечено самое важное событие в ее жизни — свадьба. Со своим женихом — принцом Савоя-Аоста Аймоном — они обручены еще с 2005 года. Говоря о планах, Ольга призналась, что ее давняя мечта — родить ребенка.

^