17.09.2008
Обитатели Улан-Удэнского дома-интерната для престарелых и инвалидов в скором времени будут поделены на две группы. Постояльцы будут размещаться в двух разных отделениях. Кого куда поселить, будет решать администрация дома-интерната.
— Сегодня все живут вместе. Те, кто отработал 40—50 лет на производстве, имеет определенные награды, и те, кто не очень нормально прожил свою жизнь. Это далеко не всех устраивает, — говорит Наталья Хамаганова, министр социальной защиты РБ.

Действительно, мирному ветерану-трудяге не совсем комфортно жить по соседству с человеком с уголовными замашками и взглядом на мир, полжизни отдавшим сидению в лагерях.

Такое разделение делается впервые. Также впервые в этом доме-интернате вводятся в оборот комнаты повышенной комфортности. Чтобы жить в таких комнатах, ветераны должны будут доплачивать определенную сумму денег. Это будут комнаты на одного-двух жильцов.

— Готовим 17—18 комнат, — говорит Наталья Хамаганова. — Посмотрим, насколько они будут востребованы ветеранами нашей республики. По мере возможности и мере необходимости будем данную услугу увеличивать. Решение о заселении принимается самим ветераном или членами его семьи, если они готовы будут заплатить за проживание в такой комнате.

В этом учреждении проживает около трехсот человек. Сейчас в доме-интернате идет большая реконструкция. В этом году в модернизацию дома вкладывается около 15 миллионов рублей. Капремонта здесь не было с момента открытия. К 1 октября реконструкция завершится. После открытия реконструированного дома жители Улан-Удэ смогут воспользоваться услугами даже такого рода:

— В случае отъезда в командировку, отпуск родные смогут поместить своего ветерана, отца, мать и быть спокойными за то, что они будут в нормальных условиях, под присмотром, — говорит Наталья Хамаганова. — Эта услуга, конечно, будет платной.

Также глава минсоцзащиты РБ с грустью констатирует факт, что крепость родственных уз в Бурятии в настоящее время, по сравнению с советскими временами, ослабла.

Всего в республике работает 25 стационарных социальных учреждений (в которых проживает 2300 граждан), в т.ч. 5 — психоневрологического типа, в которые, по информации минсоцзащиты РБ, существует очередь. В заведения общего типа очереди нет.

Ассигнования республиканского бюджета на социальную политику в этом году не уменьшились, чего многие опасались. В 2008-м году они равны 4,5 млрд. рублей. Примерно на полмиллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Как говорит министр социальной защиты республики, все обязательства, предусмотренные бюджетом РБ на соцполитику, выполняются своевременно. Задержек по детским пособиям, льготам по ЖКХ и другим направлениям нет.

До майских праздников 2010 года в республике все инвалиды, участники ВОВ, а также вдовы погибших получат субсидии на приобретение жилья. Основная масса денег по этой программе будет поступать в Бурятию в течение всего будущего года.

^