17.09.2008
Этого человека можно назвать самым популярным телевизионным ведущим Бурятии. Каждый второй житель поселка Новая Комушка знает дом, где живет их кумир. А остановка, которая находится аккурат возле его дома, в этом микрорайоне носит название "агроном". Потому что здесь живет самый прославленный агроном республики Анатолий Кушнарев.

Кажется, совсем недавно вышла первая программа Анатолия Кушнарева "Во саду ли, в огороде", а теперь о ней можно сказать, что она взрастила целое поколение садоводов и огородников, ведь в этом году Анатолий Григорьевич открыл предъюбилейный — 14-й сезон своего вещания. О себе и о планах на предстоящие годы Анатолий Кушнарев рассказал корреспонденту газеты "Номер один".

— Где Вы комфортнее всего ощущаете себя дома?

— В зале, на диване. А если расширить этот ответ, то комфортно я себя ощущаю только в деревянном доме. Место, где мы с вами сейчас находимся, это дом, который построил мой прадед. Этому строению 108 лет. Я потомок сосланных сюда старообрядцев. Мои корни из Тарбагатайского района. Я сам родился там, но в месячном возрасте родители привезли меня в Улан-Удэ. Кстати, этот дом тоже когда-то стоял в Куналее, он был рублен по старинной технологии, а в 1959 году перевезен сюда. В нем я прожил всю свою жизнь и никогда бы не променял его на благоустроенную квартиру в крупнопанельном доме. Здесь легко дышится, дом буквально пропитан семейными традициями и стариной. Сейчас я взялся за небольшую реконструкцию. Сделал точную копию прежних ставень, которые делал мой дед. Повторил полностью рисунок и орнамент.

— Вы считаете себя горожанином?

— Скажем так, я горожанин с деревенской родословной. Родители были крестьянами, а когда переехали в город, стали рабочими.

— Традиции предков почитаете?

— Если иметь в виду веру, то я стараюсь не нарушать основные каноны, но, например, посты не соблюдаю. Не считаю себя и глубоко верующим человеком. Хотя крестик ношу. Кстати, его я купил в Иерусалиме возле Храма Гроба Господня, хотя крещен был еще в младенчестве. К сожалению, поколение моих родителей пережило годы, когда веру вытравливали из людей, и традиции как таковые уже не соблюдались.

А вот у деда с бабушкой в Куналее, когда я приезжал к ним на лето, там да. Можно было воочию наблюдать за их порядком и укладом в семье. Бабушка не пускала нас за стол, пока мы перед иконами не помолимся, а мы маленькие были, бестолковые, могли иконе Божьей Матери и язык показать. Дед всегда ложку брал первый и с щей пробу снимал. Только потом мы могли к трапезе приступить. Решающее слово всегда было за ним, и перечить ему никто не мог. У нас в семье все иначе.

— От деда какие-то особые навыки остались?

— Знаете, он уникальные поленницы складывал. Так, как это делал он, никто не умел. Он и меня научил, и по жизни это стало моим хобби. Вы не поверите, но за свою жизнь я, наверно, кубометров 400 дров переколол, причем не только себе, но и знакомым, друзьям, соседям. И поленницы складываю такие же, как мой дед.

— Работа на земле — это тоже традиции семьи?

— Здесь, я думаю, другое. Дело в том, что я родился под земляным знаком, в год, который проходил под стихией земли, да еще и в великий праздник Успения Святой Богородицы. Думаю, что все это было предопределено свыше. Мне было занимательно с детства самому выращивать какую-то культуру. Любимая культура — томат, это первый мой овощ, которым я стал заниматься лет в шесть, наверное. В 14 лет стал вести дневник наблюдений, вносить записи. А в 16 лет я уже определился с выбором профессии и точно знал, что буду агрономом.

— К Вам наверняка часто обращаются люди с вопросами. Всегда удается проявлять корректность?

— Иногда, конечно, забавные истории случаются. Однажды, например, меня остановил подвыпивший мужчина и спросил, можно ли вырастить коноплю на грядке? Или, скажем, некоторые спрашивают, что нужно для того, чтобы получать хороший урожай мака. Но все чаще мне звонят на кафедру с какими-то конкретными вопросами. Особенно часто весной — в преддверии дачного сезона. Стараюсь по возможности помочь своими консультациями всем желающим, и если не знаю ответа на задаваемый вопрос, то обязательно порекомендую специалиста, который сведущ в какой-то теме лучше, чем я. Людям надо помогать.

— Вы однолюб?

— Скорее да. Я женился по любви, и больше 20 лет мы живем в счастливом браке. Среди моих настоящих друзей много женщин, но моя супруга мудрый человек, она понимает, что это лишь общение. Знаете, меня всегда удивляло в Европе, насколько там некрасивые и холодные женщины. В их глазах только металлический блеск карьеристки, и никакой душевности. Возвращаешься в Россию, Бурятию и понимаешь, что наши женщины — самые красивые. Во Франции даже есть такая поговорка: если женщина некрасива до 30 лет — это ее беда, если после 30 — это ее вина. Мне нравятся женщины с изюминкой, умеющие преподнести себя.

— Вы за какие отношения между супругами?

— Я считаю унизительным, когда мужчина требует к себе особого внимания. Деспотизм не приветствую. Я за демократичные, паритетные отношения, но с небольшой оговоркой: последнее слово все-таки должно быть за мужчиной. У старообрядцев так повелось: хозяин в семье — батька. Да и природа так распорядилась, что у мужчины более рассудительный ум. Женщина больше чувствует и поступает эмоциями.

— Вы часто нуждаетесь в советах жены?

— Мы многое делаем сообща. Сейчас вот обшили деревом дом, вместе думаем, в какой цвет его покрасить. Потом я своими руками сделал летний пристрой, а дизайн интерьера в нем и атрибуты мы выбирали тоже вместе.

— А на огороде?

— Моя супруга тоже агроном и поэтому сферы деятельности у нас поделены. Я больше занимаюсь садом и овощами, она — овощами и цветами. К тому же, мы недавно приобрели участок в Тарбагатайском районе, больше, чем тот, что есть у нас. Некоторые культуры мы перенесли туда. Моя задача как мужчины — достать семена и вырастить урожай, а мои любимые женщины, мама и жена, занимаются их консервацией.

— Каждый мужчина дарит любимой женщине на 8 марта какой-то презент. Что дарит Анатолий Кушнарев?

— Пакетиков 30 разных сортов цветов.

— Почему не живые цветы?

— Такая традиция сложилась. Я решил однажды соригинальничать и принес ей семена очень красивых цветов. Когда они выросли и расцвели летом — это была непередаваемая картина, и жена была мне благодарна за такой подарок. Теперь это вошло в традицию, и каждый год я стараюсь находить семена новых видов цветов. Считаю, что выращенное собственными руками доставляет куда больше удовольствия, чем купленное в магазине или на рынке.

— А у плиты жену способны заменить?

— Да. Особенно хорошо у меня получается плов по-самаркандски. Не буду раскрывать его рецепта, поскольку это мое коронное блюдо. Но вообще я люблю готовить и знаю рецепты многих блюд. В хорошем настроении я могу приготовить отличный плов, но в плохом настроении у меня ничего не получается. Раньше неплохо варил варенье, но поскольку в моей семье две женщины, то этим занимаются они.

— Вы как-то говорили, что перенимаете опыт у садоводов-любителей. Это так?

— А что в этом такого? Я, например, никогда не забуду, как однажды на ярмарке попробовал шампанское из крыжовника. Конечно, это псевдошампанское, сделанное кустарным методом, но по вкусу оно было близко к оригиналу. Ведь кто-то же выработал технологию его изготовления самостоятельно. Многие огородники выращивают урожай, которому могу позавидовать даже я. Иногда я и семена у чудо-умельцев прошу. Но чаще всего я беру для себя много полезной информации, когда снимаю передачи.

— А как Вы выбираете героев своих программ?

— По-разному. Нахожу сам, подсказывают другие. Бывает такое, что сами участники передач говорят мне, что в соседней деревне или на соседнем участке есть интересный человек. Некоторые сами просятся в мою передачу. Очень часто моих героев находит супруга по своим каналам. За что я ей очень благодарен. Кстати, во время предвыборной кампании, когда я баллотировался в Народный Хурал, согласно закону мне нельзя было появляться на экране, и поэтому мои функции на себя взяла жена. Получилось неплохо. Для честности скажу, что иногда бывают случаи, когда потенциальные герои программы мне отказывают.

— Боятся камеры?

— И это тоже бывает, но чаще, вы не поверите, боятся, что их урожай сглазят. Поэтому когда я прихожу на съемку на чей-то участок, то сразу оговариваюсь: я не глазливый, и с вашим урожаем ничего не случится. Люди знают, что если у меня все растет, значит, у меня легкая рука.

— Вы уже 14 лет являетесь бессменным ведущим Ваших проектов на ТВ. Никогда творческого кризиса не испытывали?

— Я не считаю себя творческой личностью, у меня лишь есть элемент творчества, но, тем не менее, да, у меня бывают кризисы, и поэтому я взял практику — зимой программы не снимать. За это время набираю материал, думаю, как усовершенствовать проект. У нас столько талантливых людей, которым хочется подарить 15 минут славы на экране, рассказать о них, показать их способности. А вот что будет после этого проекта, я не знаю. Пока я об этом не думаю.

— У Анатолия Кушнарева есть мечта?

— Человек без мечты не может и не должен жить. Была мечта построить на своем участке бассейн — я ее осуществил. Была мечта построить "живую" беседку из ивы - - я ее уже доделываю. Как только реализую этот проект, в голове уже зреет новая идея, мечта. Сейчас вот мечтаю построить красивую беседку с кострищем. Причем хочу сказать, что мечта должна быть реальной, осуществимой, чтобы, когда она сбывалась, человек мог испытать чувство особого удовлетворения. Еще мечтаю создать клуб садоводов-огородников, где были бы различные секции и где бы могли встречаться цветоводы, кактусоводы, цитрусоводы и многие другие.

— Вам есть кому передать по наследству свои знания?

— У меня единственный сын, который выбрал другой путь, другую профессию. Он хороший программист. Сейчас в Москве, работает в частной компании. Я никогда не пытался переломить его увлечение программированием. Есть мечта вернуть его в Бурятию, чтобы он пользу приносил республике, а не Москве. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он здесь, в республике, продолжил наш род, пустил свои корни.

— В таком случае кому же достанется многолетний опыт, который Вы приобрели?

— Я ищу таких учеников — продолжателей своего дела. Есть на уровне героев моих программ люди, не имеющие профильного образования, но серьезно занимающиеся агрономией. Есть один парень из числа моих, он даже чем-то похож на меня в молодости. Возможно, появятся еще ребята. К сожалению, сегодня государство не дает возможности молодежи работать на селе, хотя те знания, которые они приобретают, могли бы пригодиться республике. В результате агрономы-дипломники торгуют, моют, в милиции работают. Получается, что мы вхолостую даем свои знания, а не хотелось бы, чтобы труд пропадал.

— Вас часто предавали?

— Вообще по жизни — нет. А вот во время политических баталий я узнал цену дружбы. И, честно говоря, был шокирован тем, что получал помощь оттуда, откуда не ждал, а на кого надеялся, те либо отмалчивались, либо "водили за нос", а то и вовсе предавали. Я, конечно, понимал, во что я ввязываюсь, и знал, что политика, а особенно выборы, — грязное дело. Но так не должно быть. У меня были чистые помыслы и я откровенно верил в то, что мои знания и опыт пригодятся в законодательном органе республики. И уж никак не предполагал, что партия, в которую я вступил по своим личным убеждениям, а не из меркантильных интересов, бросит меня на произвол судьбы и столкнет лбами с однопартийцем. Конечно, мои скромные средства против технологий, которые использовались на выборах, не шли ни в какое сравнение. И, несмотря на то, что статус депутата получил другой человек, я не считаю себя проигравшим. Я победил, потому что знаю — люди голосовали за меня.

— Вы всегда отстаиваете свои принципы?

— Да. Знаете, не понимаю, когда у нас любому событию в республике придают политический смысл. В 2002 году я поддержал на президентских выборах кандидатуру Бато Семенова. Победил Потапов, но вы не поверите — меня два год не приглашали ни на одно совещание по земледелию. Меня словно вычеркнули из жизни республики — как это охарактеризовать? В этом году у меня был юбилей — 50 лет, так партия, в которой я состою и которую ничем не запятнал, даже поздравительной телеграммы не направила. Это не обида, нет. Просто это характеризует тех людей, которые находятся сегодня у руля БРО "Единая Россия". Я горжусь тем, что ни разу в жизни не предал близких, друзей. Ценю порядочность в людях и себя считаю порядочным человеком. Никогда не изменял своим принципам, и делать это в угоду кому-то не собираюсь. Хотя, не скрою, прошедшую предвыборную кампанию с таким исходом я тяжело переживал. Даже на некоторое время уезжал подальше от города, чтобы все переосмыслить.

— Будете делать вторую попытку?

— Вряд ли. Я окончательно разуверился в демократичности и справедливости наших выборов, и идти против такой машины вторично не вижу смысла. Для меня работа в Хурале — не самоцель. Теперь хочу заняться своей непосредственной работой — подготовкой студентов, планирую оформить несколько своих трудов, опубликовать их.

Мне исполнилось 50 лет, хотя ощущаю себя на 42. Годы стараюсь не считать. Уже сейчас думаю о том, что настанет тот день, когда я стану дедом, и сыну своему всегда повторяю — — надо иметь большую семью. Так сложилось, что он единственный ребенок, поэтому мне бы хотелось, чтобы в нашем доме, доме моего прадеда, было много детей. Может, кто-то из них унаследует мою страсть к агрономии или родится под той же звездой, что и я. Это было бы здорово!

^