17.09.2008
Недавно в суде Кяхтинского района было рассмотрено дело жителя села Ара-Алцагат, который сначала убил, а затем расчленил тело своего знакомого, чтобы спрятать его в выгребной яме. Это преступление было квалифицировано судом как "убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны".

Спустя всего несколько месяцев после освобождения Николай во второй раз стал убийцей. Несколько лет назад он был осужден по схожей статье УК — "Причинение смерти по неосторожности". 11 февраля этого года он встретил на улице своего знакомого, Павла, тот предложил зайти к нему в дом, где друзья выпили. Ссора между ними возникла внезапно — из-за обуви, которую оба шили.

Первым, по словам Николая, схватился за молоток Павел. Ударил им по голове Николая, тот смягчил удар, закрывшись рукой, следующий удар пришелся в грудь. В этот момент Николай заметил под буфетом рукоятку топора, схватил его и ударил обидчика обухом в лицо. Тот взвыл, тогда Николай снова ударил по голове, потом еще дважды. Голова Павла превратилась в кровавое месиво.

Обмякшее тело Николай решил спрятать в огороде убитого. В феврале закопать тело было нереально, оставалось одно — сбросить его в выгребную яму за домом. Но Павел был мужчиной крепкого телосложения, и чтобы тело упало на дно ямы, Николай решил его расчленить. Отрубил от тела ноги и правую руку, сбросил и ушел домой.

На исчезновение Павла первыми обратили внимание соседи. Он жил один, но уезжать никуда не собирался. Вскоре милиция обнаружила в его доме следы крови, а его самого — в выгребной яме. На суде Николай признал, что убил приятеля, но подчеркнул, что таким образом он защищал свою жизнь — потерпевший бил его молотком и сейчас не он, а Павел мог сидеть на скамье подсудимых. Суд Кяхтинского района приговорил Николая к двум годам колонии общего режима.

Имена изменены. По материалам прокуратуры Кяхтинского района.

^