17.09.2008
Шесть лет колонии строгого режима по приговору суда получил 43- летний житель Улан-Удэ, который едва не убил своего родного старшего брата. Мужчина чудом остался жив — вовремя подоспела медицинская помощь. Сейчас старший брат ждет повторную операцию и по состоянию здоровья не работает. На суде он попросил не наказывать строго своего непутевого брата.

Весной этого года во дворе дома на улице Заовражной встретились два родных брата. Старший, Леонид, пришел вместе с женой, дочерью и собакой в родительский дом, где жил младший, Иван, за рассадой. Но как только Иван заметил родственников в своем дворе, выскочил со словами: "Зачем сюда пришли, ничего твоего здесь нет!".

Он, как обычно, был в изрядном подпитии, крыл всех матом и толкал. На следствии Иван уверял, что в перепалке его укусила собака брата, именно это, дескать, и вынудило его пойти в дом за топором. Но, вооружившись, он даже не пытался найти собаку, а сразу направился к брату со словами "Убью!".

Понимая, что теперь не только его жизнь, но и жизни его жены и дочери находятся под угрозой, Леонид схватил лежащую между грядками тяпку, чтобы обороняться. Но от нескольких взмахов топора деревянный черенок тяпки рассыпался. Следующий удар острием топора пришелся по голове Леонида (позже врачи зафиксируют у него открытый вдавленный перелом лобной кости). Он помнил только, что его лицо мигом залила кровь и как кричала жена. Она оттаскивала родственника от мужа, но тот продолжал размахивать топором. Видимо, когда до Ивана дошло, что он натворил, он развернулся и ушел домой, забросил топор под кресло, выпил остатки водки и лег спать.

Ранее Иван уже был судим за угрозу убийства — с топором он неоднократно набрасывался на бывшую жену. Суд приговорил Ивана за совершение этого особо тяжкого преступления к шести годам одному месяцу лишения свободы, прибавив к сроку за попытку убийства брата срок условного наказания.

По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Имена изменены.

^