17.09.2008
Это было нечто! И не просто нечто, а нечто с множеством восклицательных знаков! Культовая монгольская группа Tatar жгла так, что вся площадь Советов, где 13 сентября состоялся концерт с участием зарубежных, российских и бурятских звезд, просто сходила с ума. Не уступали модным монголам и Лудуб Очиров, Алагуй и вся их музыкальная тусовка. Улан-удэнцев также ждал подарок-сюрприз: в концерте приняла участие российская звезда, чье имя держалось в секрете.

Было ощущение, что абсолютно вся площадь Советов превратилась в бесконечно движущийся, кричащий и машущий руками поток людей. По-другому описать пространство, которое было заполнено людьми, куда бы ни был направлен взгляд, невозможно. Хороший старт концерту дал Лудуб Очиров, чьему таланту нельзя не удивляться. Он исполнил песни "Половинка", "Эгэшэмни" и другие.

В свои 6 лет Лудуб чувствует себя на сцене как опытный артист. Малыш, которого иначе как "прелесть" и не называют, можно сказать, заводит публику профессионально. "Поднимите ваши руки!" — кричал Лудуб, видимо, подражая своему старшему брату Алагую. Вряд ли кто-либо видел ребенка, который управляет потоком человеческой энергии так же легко! Несомненно, Лудуб Очиров — покоритель людских сердец.

После того как Лудуб раскачал публику, на сцену вышли R-boys — симпатичные мальчики, "младшие братья" Алагуя, а, следовательно, продюсерский проект бурятского Тимбаленда. Так же, как музыкальный магнат заполняет своей музыкой пространство мирового шоу-бизнеса, так и музыка Алагуя в Бурятии везде и всюду. В общем, дальше пошли начинающие и продолжающие R…n…B-артисты из тусовки бурятского Тимбаленда. Может, это и к лучшему, ведь музыка Алагуя действительно представляет собой luxury (в переводе с англ. "драгоценность").

Чего только стоит, например, песня "Белые сны", исполненная R-boys и Luxor, — трек, который достоин популярности на российском уровне. Признаюсь, "Белые сны" частенько звучат и в моих наушниках. Подозреваю, что не только в моих. Мальчишеские голоса были разбавлены только одним женским голосом — Sarranы, которая также является проектом Алагуя.

С другой стороны, всем известно, к чему ведет монохромность. Неудивителен тот факт, что рэперы из соседних городов выражают недоумение по поводу того, что хип-хопу Улан-Удэ теперь характерен преимущественно один стиль музыки. Так или иначе, но однозначно лишь одно: Алагуй — один из тех немногих, кто реально жгет! Это он доказал, когда вышел на сцену сам. Меняя голоса — с грубого, словно прожженного временем, на тоненький, почти мальчишеский, — он демонстрировал всю красоту и силу звучания бурятского языка в рэп-обработке.

Наконец, все дождались того самого момента, когда на сцену вышли Tatar. Я, точно, получала настоящее удовольствие. Непередаваемое ощущение, когда видишь бесконечную толпу, которая движется в одном ритме. И этот ритм задавали Tatar. Креативная группа Next не ошиблась с выбором. Благотворительный фонд "Эра", учрежденный членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Бурятия Виталием Малкиным, сделал настоящий подарок для молодежи города в рамках празднования 85-летия республики. Тatar — красавцы!

Концерт достиг своего апогея и свернулся под песню "Мы — улан-удэнцы" в исполнении команды Real Life и всех остальных артистов и участников. Еще были слышны крики "Tatar!!!", просьбы сфотографироваться, дать автограф, когда именитых монголов в спешном порядке усаживали в автомобиль. Те же, кто оказался более информированным, направился в ночной клуб "Фабрика", где состоялась after party и куда прибыли сами Tatar.

Модные монголы познакомились с форматом одного из лучших ночных клубов города, где, кстати, в этот день, вопреки логике, играли отнюдь не R…n…B и хип-хоп. Tatar немного поклубились в окружении бурятских красавиц, чувствуя на себе множество заинтересованных, порой восхищенных, взглядов. Когда же зазвучала немного видоизмененная песня "Краса Бурятии" в исполнении уже не Аюра, а Алагуя, монгольские рэпаки выразили респект, после чего вся музыкальная тусовка покинула клуб.

^