24.09.2008
Вячеслав Наговицын осуществил еще один проект по притоку дополнительных финансов в Бурятию. Ему удалось привлечь министра финансов России Алексея Кудрина к руководству оргкомитетом по празднованию в 2011 году 350-летия присоединения Бурятии к России.
На последнем совещании с руководителями министерств президент Бурятии поставил задачу: оттолкнувшись от недавнего 85-летия республики, готовиться к следующей дате — 350-летию присоединения Бурятии к России. Для некоторых житие республики от праздника до праздника выглядит странным. Но в администрации президента не скрывают, что Вячеслав Наговицын рассчитывает из будущего юбилея сделать крупную промо-акцию Бурятии на всю страну и привлечь большое количество денег на строительство социальных объектов.

Как неофицально предполагают в коридорах власти Бурятии, в связи с юбилеем и участием в нем министра финансов России вполне можно надеяться на появление в Бурятии новых больниц, школ и других объектов соцкультбыта.

Тем более, перед глазами есть убедительный пример подготовки празднования 1000-летия Казани. Собственно, сама дата и точность появления Казани на этом свете до сих пор вызывает споры, но это не помешало властям Татарстана сделать из цифры "1000" крупнейший инвестпроект.

Видимо, подобные планы бурятских властей получили поддержку правительства России: вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин согласился возглавить организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Участие в оргкомитете празднования человека, отвечающего в стране за финансы, существенно упростит задачу по вливанию в Бурятию "праздничных" средств.

Как уточняет пресс-служба президента республики, в начале сентября глава Бурятии обратился к главе минфина с соответствующей просьбой. Министр финансов Бурятии Игорь Шутенков объяснил корреспонденту "Номер один", что это личная инициатива Вячеслава Наговицына, на уровне "профильного" ведомства в Бурятии этот вопрос не обсуждался.

Стоит заметить, что до этого момента и речи не было, не то чтобы возглавить местный оргкомитет по поводу празднований чего бы то ни было, но и сами визиты в Бурятию высших государственных чиновников происходили крайне редко. Господин Путин, в частности, несмотря на обещания, так до Бурятии, будучи в должности президента, и не добрался.

^