24.09.2008
ИФК "Метрополь" не смогла договориться с компанией "Русинвестпартнер" о продаже лицензий на разработку месторождений на севере Бурятии. Как утверждают федеральные СМИ, стороны не сошлись в цене.
Еще летом представители сторон уверяли, что сделка будет завершена в августе. Но она не завершилась. Теперь стало известно о том, что она не состоится вообще.

До сих пор "Метрополь" очень дорого оценивал свои горнорудные активы. Так, по предварительному ТЭО, Холоднинское стоит 1,2 млрд. долларов, а 51% Озерного — еще около 300 млн. долларов.

Газета "Коммерсант" пишет: "Источник, близкий к сделке, рассказал, что на последнем этапе предметом переговоров фактически являлось только месторождение Озерное (49% владеет шведская Lundin Mining, которая в июне объявила о выходе из проекта). "Метрополь" запросил за Озерное слишком высокую цену — 400 млн. долларов, — утверждает собеседник. — Из этих денег компания хотела рассчитаться с Lundin (его доля оценивается в 125 млн. долларов). "Русинвестпартнер" же, по его словам, предлагал 200 млн. долларов с учетом премии почти 100 млн. долларов".

Теперь глава "Метрополя" Михаил Слипенчук бодро заявляет, что после отказа от сделки с "Русинвестпартнером" "Метрополь" намерен осваивать свои месторождения самостоятельно. Но наблюдатели предполагают, что что ИФК рассчитывает привлечь другого покупателя на лицензию из числа японских или китайских компаний. В общем, вопрос с Озерным и Холоднинским месторождениями подвисает уже в который раз.

^