24.09.2008
На прошлой неделе в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РБ состоялось заседание комиссии по рассмотрению жалоб двух улан-удэнских предпринимателей на действия муниципального предприятия "Комбинат по благоустройству Советского района".
Еще летом нынешнего года эти предприниматели, занимающиеся уборкой и вывозом мусора, обратились с жалобами в УФАС.

"В наш адрес поступают обращения клиентов, в которых они говорят о фактах давления на них со стороны администрации Советского района и муниципального предприятия "Комбинат по благоустройству Советского района г. Улан-Удэ" с целью расторжения договоров на обслуживание с ООО "Центр-плюс" и перезаключения договоров с муниципальным предприятием. При этом в случае отказа в расторжении договоров нашим клиентам угрожают постоянными проверками административной комиссии, штрафами...", — отмечалось в заявлении.

Как было установлено, муниципальное предприятие распространяло в адрес деловых партнеров частной мусороуборочной фирмы искаженные, неточные сведения. Хитрость заключалась в том, что муниципалы писали клиентам частной фирмы письма, сообщая, что улица, на которой они располагаются, взята ими на обслуживание по муниципальному заказу. Одновременно магазинам и кафе предлагалось заключить договор на уборку территории с муниципальным комбинатом благоустройства.

После прочтения такого текста складывается впечатление, что деваться некуда — придется расторгать договор с ООО "Центр-плюс" и идти на обслуживание к муниципальной структуре. На самом деле все обстояло по-иному.

К примеру, проезжую часть у кафе "Кингсбургер", действительно, убирали в соответствии с городским заказом, и работа оплачивалась из казны г. Улан-Удэ. Но вот тротуар, непосредственно прилегающий к кафе, в муниципальный заказ не входит. Хотя после ознакомления с письмом от муниципального комбината благоустройства может сложиться впечатление, что тротуар тоже входит в рамки муниципального заказа.

На заседание комиссии был приглашен и ответчик — муниципальное предприятие "Комбинат по благоустройству Советского района". Юрист, представлявший интересы муниципалов, не согласился, что комбинат нарушал антимонопольное законодательство.

Тем не менее, действия муниципального комбината были признаны нарушающими антимонопольное законодательство. Ответчику выдано предписание о прекращении нарушения и недопущении таких действий.

Теперь по данному делу будет возбуждено административное производство — с целью выявить непосредственного нарушителя и привлечения к ответственности. Постановление о наложении штрафа ответчик может обжаловать.

^