24.09.2008
В Бурятии, как и в нескольких других регионах России, решили с помпой, по-государственному, отметить 90-летие советского комсомола. Учитывая, что массовых гуляний по родственным поводам, Дню пионерии и святому ранее празднику 7 ноября, в последние годы замечено не было, то порыв чиновников выглядит странно. Но это только на первый взгляд.

Желание использовать бренд "комсомол" и далее в веках, никак не связано у нынешних прагматичных чиновников с идеологией. Они ведь не сумасшедшие, чтобы на государственном уровне возобновлять пропаганду коммунизма. И напоминание пресс-службы правительства Бурятии, что "комсомольскую школу воспитания в бывшем Советском Союзе прошли более 200 миллионов юношей и девушек разных поколений", — это тоже от лукавого.

Во-первых, "школа воспитания" отличалась известной степенью цинизма; во-вторых, запредельной нетерпимостью к персоналиям, отбившимся от комсомольского стада в сторону. Учитывая, что постсоветская молодежь в СССР ментально была весьма далека от идеологии (крах коммунизма в 1991 это доказал), то "школа воспитания" не особо-то и удалась. Тем более в качестве альтернативы подобная "школа жизни" маловероятна в будущем, следовательно, и упоминать ее официально не совсем логично.

Нелегкий труд сотен тысяч комсомольцев на благо Отечества безусловно впечатляет, но разумно отдавать почести отдельно по каждому объекту: БАМ, ГРЭСы, города. Оно так и происходит, кстати. Там никто не в обиде: действительно строили, действительно подвиг.

Тогда спрашивается, что за вселенский пафос в отношении собственно комсомола? А просто нынешняя элита Бурятии, за исключением новых приезжих управленцев, косяком сформировалась исключительно в середине-конце 80-х, будучи комсомольскими вожаками разных уровней. Не более сотни молодых энергичных людей с горящим взором партия выдвинула как свой резерв на верхушку молодежной организации. Кастинги тогда были жесткие, но ребята оказались крепкими. Сейчас они до сих пор все почти на виду. Кто министр, кто заместитель, кто СМИ возглавляет, бизнесменов крупных много. Достаточно взглянуть на биографии официальные.

Именно они сейчас и являются элитой Бурятии, бывшие задорные комсомольцы, у которых партийная карьера прервалась неожиданно и не по их вине — КПСС не стало. Но комсомольский резерв не растерялся, выкинул на свалку истории отжившую свое идеологию и отправился строить теперь уже светлое капиталистическое будущее. Поэтому 7 ноября они за праздник не считают, но "День комсомола" завсегда отмечают с придыханием. Сидят, вспоминают, ностальгируют.

Да без проблем, нам праздников не жалко. Пусть радуются бурной и насыщенной молодости. Только тогда или надо уменьшить организаторский пыл и ограничиться собственным кругом узким, но успешным, и в свое удовольствие праздновать. Или переименовать праздник в "Жизнь удалась", так честнее будет. А то получается, что население впустую тревожат на предмет ностальгии по не своей молодости, причем тревожат на государственном уровне.

^