24.09.2008
6 сентября 2008 года президент РФ подписал указ "О некоторых вопросах МВД РФ", согласно которому функции подразделения по борьбе с организованной преступностью (УБОП) теперь возлагаются на уголовный розыск и отделы по борьбе с экономическими преступлениями.
Также дано указание о формировании на базе УБОП так называемых центров либо групп, в зависимости от региона, по противодействию экстремизму, а также центры по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В первую очередь имеется в виду защита свидетелей.

Подразделения УБОП, которые занимаются преступностью общеуголовного направления, а также борьбой с наркотиками, согласно указу, переходят в ведомство Департамента уголовного розыска МВД. Подразделения по борьбе с коррупцией и подразделения по борьбе с экономическим преступлениями, совершаемыми организованными преступными группами, переходят в ведение Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Подразделение УБОП, ранее занимавшееся борьбой с экстремизмом, будет выделено в отдельную службу и будет заниматься координацией деятельности МВД по борьбе с экстремистской деятельностью.

— На уровне законодательства, на уровне правительства РФ меняются приоритеты работы МВД, — поясняет начальник УУР КМ МВД по РБ Александр Гусак. — С 1988 года, в период передела собственности и криминализации страны, возникла необходимость на базе уголовного розыска создать подразделения по борьбе с организованной преступностью. Сейчас, в связи с последними мировыми событиями, появилась вероятность возникновения в преступном мире более экстремистских направлений. Потому и дано указание усилить борьбу в этом направлении.

Что же касается работы по борьбе с оргпреступностью и борьбы с коррупцией, то передача этих направлений в другие подразделения только усилит работу направлений, ведь будут объединены все данные, все наработки.

— Я отдал Управлению по борьбе с организованной преступностью 12 лет, сейчас возглавляю Управление уголовного розыска и хорошо знаю эту службу, потому считаю, что изменения по реорганизации будут идти только в лучшую сторону, — говорит Александр Гусак. — Не секрет, что уголовный розыск и УБОП порой дублировали функции друг друга, а сейчас наша работа войдет в одну систему: будет лучше осуществляться обмен информацией, координация действий будет более слаженной, подразделения будут более мобильными. И негативным образом на эффективность борьбы с организованной преступностью данная реформа не повлияет.

Как считает Александр Гусак, УБОП выполнило свою функцию. За 20 лет своей работы управление справилось с возложенными на подразделение задачами. Теперь все наработки в методике борьбы с оргпреступностью будут использоваться в криминальном блоке МВД по РБ. Указ по реорганизации УБОП вышел, но на сегодня пока никаких разъясняющих официальных документов по этому поводу в МВД по РБ не поступало, известно лишь, что приказ уже подписан.

— Думаю, все будет сделано для того, чтобы не развалить службу, а укрепить ее. Возможно, пройдет некоторое переподчинение, но сокращений штата однозначно не будет, — сообщил Александр Гусак.

^