24.09.2008
На минувшей неделе был урегулирован конфликт, грозивший дефицитом воды нескольким десяткам тысяч жителей Улан-Удэ. МУП "Водоканал" и Улан-Удэнский авиационный завод урегулировали все свои финансовые противоречия: муниципальное предприятие обязалось в срок до 1 января 2009 года расплатиться по своим долгам перед авиазаводом, а эта компания, в свою очередь, обязалась не ограничивать поставки воды. Кроме того, городская администрация обнародовала свой план преобразований МУП "Водоканал".

Как заявил на минувшей неделе мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, сейчас городская администрация ведет переговоры относительно привлечения на предприятие частных инвестиций. Скорее всего, МУП будет преобразовано в ОАО. На первом этапе сто процентов акций будет принадлежать городу, а впоследствии часть акций или весь пакет будут проданы инвестору. При этом будущий инвестор придет на предприятие, которое будет полным правопреемником МУП "Водоканал".

"По всем имеющимся долгам новые владельцы будут нести обязательства", — подчеркнул Геннадий Айдаев.

То есть банкротство в целях ухода от долгов предприятию не грозит: этого не допустит мэрия, которая в первую очередь не заинтересована в потере имущества "Водоканала". Ведь это муниципальное предприятие отвечает перед кредиторами находящимся у него в хозяйственном ведении имуществом. В случае банкротства это имущество попало бы в "кредитную массу" и ушло с молотка.

К слову, "Водоканал" накопившиеся перед авиазаводом долги объясняет тем, что вел с ним длительное судебное разбирательство по поводу принадлежности сточных вод, выходящих с территории этого предприятия. Спор затянулся на два года, суды выносили различные решения: то в пользу "Водоканала", то в пользу авиазавода. И если бы судебное разбирательство обернулось в пользу муниципального предприятия, долг перед авиазаводом оказался бы существенно меньше.

Не желая тратить излишние средства, "Водоканал" заморозил платежи, ожидая судебного решения, которое поставило бы во взаиморасчетах точку. Последнее решение суд принял в пользу авиазавода, и на "Водоканале" было принято решение признать задолженность и прекратить тяжбы. На минувшей неделе между конфликтовавшими сторонами как раз и были подписаны акты сверки, зафиксировавшие сумму, которую "Водоканал" погасит в срок до 1 января.

На деятельности предприятия выплата этого долга никак не скажется. По долгам "Водоканала" будет отвечать муниципалитет, который, судя по всему, привлечет на эти нужды кредит. В целом же ситуацию на "Водоканале" называют стабильной. Налоговая задолженность в сумме 23 млн. рублей сокращается и, согласно плану администрации города, должна быть полностью погашена к октябрю этого года.

Тогда же, видимо, на предприятие придет и пока не названный инвестор. К слову, привлечение инвестора для "Водоканала" — крайне позитивная новость. У муниципалитета нет средств на модернизацию предприятия и масштабный ремонт принадлежащей "Водоканалу" инфраструктуры. Во многом из-за этого сейчас "Водоканал" находится в депрессивном состоянии.

^