24.09.2008
Вопросы готовности города к предстоящему отопительному сезону обсуждались в минувшую пятницу в администрации Улан-Удэ. В числе других тем, на которые говорил градоначальник с журналистами, — тарифы на коммунальные услуги в 2009 году и акционирование муниципальных предприятий.

Как заверили городские власти, Улан-Удэ к зиме готов. В этом году депутаты городского Совета взяли под личный контроль состояние работ, которые вот уже несколько месяцев идут на ТЭЦ-1, где в феврале этого года произошла крупная авария.

По информации, которую распространяет руководство теплоэлектростанции, она готова к эксплуатации в новом отопительном сезоне. Между тем, по данным прокуратуры республики, выписанное в свое время предписание об устранении нарушений на ТЭЦ-1 выполнено не в полном объеме. На 15 сентября из 1128 пунктов предписания комплексной проверки выполнено лишь 757.

За месяцы ремонтных работ на ТЭЦ-1 полностью восстановили кровлю и тепловой контур зала турбинного цеха. Отремонтирован турбогенератор 6, котлоагрегат 9, однако, как отметил Геннадий Айдаев, опасение вызывает неготовность к работе турбогенератора 7. Пока его даже не демонтировали. По его словам, без этой турбины станция не сможет полноценно работать в зимние морозы, а это, в свою очередь, скажется на температурном режиме в квартирах горожан.

Журналистам сообщили, что будет сделано все возможное для ускорения демонтажных работ, приобретения новой турбины и ее установки. До конца года на ТЭЦ-1 должен появиться и быть запущен в эксплуатацию турбогенератор. Остальные основные ремонтные работы планируют завершить до 30 сентября, тем более что эта дата определена прокуратурой республики.

Сегодняшнее состояние ТЭЦ-1 обсуждалось и на встрече главы муниципалитета с генеральным директором ТГК-14 Сергеем Васильчуком, который вступил в эту должность не так давно. Кроме этого, заинтересованные стороны затронули тему модернизации тепловых сетей, а также развития теплоэнергетического комплекса в целом.

— Считаю, что город к зиме готов, запасы топлива мы обеспечили, — уверенно заявил Геннадий Айдаев. — Была напряженная ситуация в поселке мясокомбината, где сейчас завершается третий этап реконструкции тепловых сетей. Этот поселок, согласно плану, мы переводим на централизованное отопление, которое будет обеспечивать ТЭЦ-2. Мы планировали закончить эти работы в 2009 году, однако новый инвестор, пришедший на мясокомбинат, заявил, что не согласен обеспечивать поселок теплом. Получалось, что 30 жилых домов, социальные учреждения — детский сад, дом культуры "Савва", техническое училище 8 — могли остаться без теплоснабжения.

Проблему удалось разрешить благодаря поддержке президента республики Вячеслава Наговицына. Под гарантии правительства городом был получен кредит в размере 31,5 миллиона рублей, которые были направлены на завершение реконструкции тепловых сетей. Сейчас работы находятся на завершающей стадии. На этой неделе будет проведена опрессовка, после чего дома подключат к центральному отоплению.

Отдельная тема — состояние муниципальных предприятий в сфере коммунального хозяйства. По словам Геннадия Айдаева, сегодня город испытывает нехватку средств на ремонт и обновление сетей тепло- и водоснабжения. Так, в 2006 году в столице смогли профинансировать ремонт лишь 9 километров сетей. В этом году и того меньше — чуть более 7 километров.

Ситуацию можно переломить, если в жилищно-коммунальной сфере начнут работать представители частного бизнеса.

1 ноября в Улан-Удэ начнет работу новая компания "Улан-Удээнерго". Она возникла в результате подписания соглашения между администрацией города и ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания "Сибирь". Свое предпочтение МРСК "Сибирь" Геннадий Айдаев заключил в несколько пунктов.

— Во-первых, контрольный пакет акций этой компании находится у государства, во-вторых, Бурятэнерго — наш давний и надежный партнер и, в-третьих, для нас очень привлекательны инвестиции, — сообщил глава муниципалитета.

Действительно, согласно подписанному документу, в течение ближайших трех-четырех лет новая компания обязуется инвестировать 1 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на модернизацию и развитие городских электросетей, изношенность которых сегодня составляет 26%.

Не менее важная тема, которая обсуждалась на встрече с журналистами, — повышение тарифов на услуги ЖКХ. Выводы, которые сделали экономисты при расчете тарифов для большинства горожан, станут неутешительными. Так, хозяева однокомнатных квартир будут платить больше на 445 рублей в месяц, двухкомнатной — на 610 рублей.

При этом градоначальник напомнил, что в полномочия города и депутатского корпуса в частности, входит лишь утверждение тарифов на водоснабжение и водоотведение. Вопросы об изменении размера оплаты за тепло- и электроэнергию решает и устанавливает Республиканская служба по тарифам. Поэтому, даже если горожане и будут выражать недовольство относительно новых расценок на тепло- и электроэнергию, то муниципалитет здесь ни при чем, хотя, как заверил Геннадий Айдаев, городские власти сделают все возможное, чтобы "тарифы не превысили предельно допустимой планки".

^