24.09.2008
Прошедшее на минувшей неделе заседание комитета Народного Хурала по бюджету вышло весьма необычным. Депутатам выдалась возможность досрочно одобрить назначения Петра Носкова и Александра Фоменко на высокие должности. Кроме того, в Хурал пришли несколько ключевых персон правительства Бурятии, дабы ответить на вопросы депутатов. Такое вообще-то случается нечасто. В итоге разные ветви власти поговорили на редкость конструктивно.
Петр Носков, претендующий на должность главы администрации президента и зампреда правительства Бурятии, человек для народных избранников давно известный. И его утверждение на сессии, видимо, будет вопросом чисто техническим.

В своем слове перед комитетом по бюджету будущий глава администрации отметил, что в числе прочих своих обязанностей одной из основных считает подготовку кадров для кабинета министров и других ведомств. Иначе говоря, пожалуй, впервые о нехватке квалифицированных чиновников в Бурятии было озвучено официально. Более того, Петр Носков пошел еще дальше и объявил о создании в ближайшем будущем автономного госучреждения по подготовке будущих управленцев для аппарата местной власти.

В ответ депутаты пожелали будущему главе на высоком посту быть "равноудаленным" по отношению ко всем партиям и припомнили, что во время декабрьских выборов симпатии администрации к одной из политических структур были чрезмерными. Г-н Носков поспешил заверить депутатов, что будет соблюдать политический паритет.

Без острых вопросов и едких пожеланий все-таки не обошлось. Игорь Бобков посетовал на равнодушие министров к депутатским запросам. По его словам, запросы лежат месяцами, игнорируются или банально возвращаются с отпиской. Петр Носков предложил рассматривать администрацию президента как средство контроля и за нерадивыми чиновниками. На том и сошлись.

Председатель комитета Цырен Доржиев, кроме прочего, вспомнил, что глава администрации — еще и хозяйствующая должность. На этом основании он предъявил Петру Носкову логичные претензии по поводу непрекращающегося ремонта в зданиях Хурала и правительства.

— Мне жалко бюджетные средства, — высказал накипевшее депутат. — Пол ремонтируем, красим, белим. Потом окна меняем, снова все белим, красим. Кондиционеры вешаем — опять белим-красим. В коммерческих фирмах за такое выгоняют.

— Хорошо, и мы выгоним, — ответил Петр Носков моментально, чем немало повеселил присутствующих.

Александр Фоменко тоже оказался известен депутатам комитета по бюджету. Прежде он работал в республиканской энергетике и дорожном хозяйстве. Поэтому и вопросы к нему были "тяжелые". Про дорогу Турунтаево—Курумкан, про тарифы ТГК-14 и обстановку на ТЭЦ-1, тарифы энергетиков на подключение. Будущий зампредседателя правительства на большинство из них дипломатично отмечал, что все ответы требуют подготовки, и попросил время разобраться. Депутаты, согласившись с доводами г-на Фоменко, не стали сильно его пытать.

Так или иначе, и Александра Фоменко, и Петра Носкова встретили благожелательно и согласие на их назначение дали досрочно.

К этому времени в зал заседаний подтянулись несколько министров, глав ведомств и их заместителей: подходил их черед. На предыдущих заседаниях у членов комитета Хурала накопилось к ним несколько вопросов. Министру финансов Игорю Шутенкову пришлось, например, лично защищать проект изменений к бюджету текущего года. По ходу работы что-то убыло и прибыло вне плана. В кулуарах депутаты критиковали действия правительства в этом вопросе. Им не нравились постатейные распределения сэкономленных средств. Но официально, в ходе заседания, разве что депутат Игорь Бобков поинтересовался судьбою 13 миллионов рублей, запланированных на автохозяйство при администрации президента.

Сумма казалась неадекватно большою. Министр финансов заверил, что сумма на транспорт чиновникам пересмотрена в сторону уменьшения и составляет теперь порядка пяти миллионов. Возражений не последовало.

Замминистра по экономике Михаил Егоров объяснил депутатам присутствие в плане СЭР строительство Ошурковского апатитового завода. Хотя проект уже закрыт фактически, юридически отмашки "убирать" не было. И видимо, исключение проекта из программы — просто вопрос времени.

Руководитель Агентства по физкультуре и спорту Владислав Бумбошкин по просьбе депутатов в очередной раз рассказал про "обстоятельства смерти" концессии с сенатором Малкиным. Неудачу с концессией в комитете восприняли спокойно, но поинтересовались, а не пострадал ли бюджет Бурятии в результате всех перипетий. Г-н Бумбошкин заверил, что ни копейки бюджет республики не заплатил за создание комплекса. Депутаты позволили себе усомниться и напомнили главе агентства, что Хурал принимал решение на сессиях по бюджетным расходам на комплекс. Но Владислав Бумбошкин сообщил, что те решения подразумевали траты только в 2010 году, и волноваться нет нужды. Этим депутаты и успокоились.

У Александра Чепика депутаты поинтересовались идеей президента об увеличении Улан-Удэ до 700 тысяч жителей. Они предъявили зампреду правительства Бурятии занимательную арифметику: если при 950 тысячах населения в республике 700 тысяч будет жить в столице, еще 200 — в других городах (Кяхта, Северобайкальск, Бабушкин и так далее), то кто останется на селе? И что там будут делать люди в таком ничтожном количестве? В общем, попросили раскрыть программу действий на селе в свете планов по "огораживанию" населения.

Александр Чепик заметил, что на рассказ о планах правительства по целой отрасли экономики потребуется несколько часов. И предложил дождаться, когда правительство будет защищать в Хурале программу развития сельского хозяйства. Там будут предъявлены сроки, даты, цифры по каждому району Бурятии. Документ сейчас готовится. Что касается нашумевшего заявления Вячеслава Наговицына о 700-тысячном Улан-Удэ, то было предложено обратиться в минстрой республики. Дескать, именно там разрабатываются схемы территориального планирования.

В целом, приход высоких чиновников к народным избранникам прошел вполне миролюбиво. Ведь на следующей неделе Хурал будет принимать закон о бюджете на следующие три года, и стороны решили, видимо, не упираться в деталях и не спорить по пустякам.

^