24.09.2008
В поселке Каменск Кабанского района в жилищно-коммунальной сфере до недавнего времени был лишь один хозяин — МУП "Каменскжилкомсервис". Однако несколько месяцев назад здесь совершилась "коммунальная революция" — было создано ТСЖ "Пятерочка" под руководством бывшего педагога Светланы Георгиевны Аккузиной. Теперь же здесь идет тихая коммунальная "война".

"Отключают воду, а говорят на нас"

 — Говорят, что инициаторов создания ТСЖ власти должны всячески поддерживать, помогать, в нашем случае все получилось с точностью до наоборот, — говорит председатель правления ТСЖ "Пятерочка" Светлана Аккузина. — С самого начала чувствовалось какое-то противостояние, как со стороны коммунальщиков, так и администрации поселка. И только при участии Кабанской районной администрации отношение к нам начало меняться. Директор МУП "Каменскжилкомсервис" мне сказал сразу: "Зачем вы вообще это затеяли? Все равно через два месяца закроетесь и к нам опять прибежите!"

К примеру, до сих пор Светлана Георгиевна не может забыть о случае с отключением воды.

— Однажды мне звонит заведующая детским садом и спрашивает, для чего я отключила холодную воду у них, требует, чтобы немедленно вода появилась, мол, в садике стоят обогреватели воды, и если вода вся израсходуется, садик может даже взорваться, — рассказывает Светлана Аккузина. — Я ничего не могу понять, отвечаю ей, что ничего нигде не отключала, тем более что здание детского сада вообще не входит в наше ТСЖ. В этот же день по этому вопросу ко мне приходили и звонили еще восемь человек, причем все из домов, которые мы не обслуживаем.

"Зачем им платить? Все равно закроются!"

Как говорит председатель правления ТСЖ, всем возмущенным жильцам домов, в которых была отключена вода, диспетчеры "Каменскжилкомсервис" сообщали, что вина в этом происшествии полностью лежит на новом ТСЖ, и при этом каждому обратившемуся давали номер домашнего телефона Светланы Георгиевны. Что это было: провокация или недоразумение, выяснить так и не удалось, потому что, когда к коммунальщикам обратилась сама Светлана Георгиевна, никто не смог ей толком ничего объяснить. Но понятно, что созданию положительной репутации недавно появившемуся ТСЖ такое происшествие способствовало мало.

Как и путаница с платежами, которая получилась потому, что коммунальщики не перестали собирать деньги с жителей тех домов, которые уже перешли в ведение товарищества собственников. ТСЖ "Пятерочка" заключило договор с МУП "Каменскжилкомсервис" на предоставление услуг по водоснабжению, водоотведению и вывозу твердых бытовых отходов.

Соответственно, и платить за все услуги и вносить квартплату жители должны были непосредственно в ТСЖ. Но вышло иначе.

— Преодолеть порог в 51% выступивших за создание ТСЖ нам удалось, но некоторые все еще сомневающиеся ходили в контору "Каменскжилкомсервиса" и приносили квартплату туда, — поясняет Светлана Аккузина. — Другие приносили деньги мне. Более того, по слухам, одной из жительниц наших домов, которая зашла за советом к заместителю главы Каменска Татьяне Сурановой, посоветовали платить лучше в "Жилкомсервис": мол, ТСЖ может закрыться, а у вас потом будут долги за коммунальные услуги. Ну, как работать в таких условиях?

Позже коммунальщики деньги членов ТСЖ в форме взаимозачета вернули, но, по словам Светланы Аккузиной, пока еще не в полном объеме. Да и путаница возникла немалая. Разбираться в ведомостях теперь сотрудникам ТСЖ приходится сутками напролет. Ведь некоторым жильцам еще и посоветовали часть платы вносить в "Жилкомсервис", а часть — в ТСЖ.

— Представьте, какая путаница вышла! Ведь все друг у друга спрашивают, что куда платить, люди уже недоумевают, что делать. И неудивительно, что в этом хаосе многие вообще предпочли ничего никому не платить, и нам придется еще длительное время "догонять" должников. К тому же теперь идет просрочка платежей. В такой критической ситуации директор "Жилкомсервиса" нам заявил: "Не заплатите нам вовремя, значит, мы расторгнем с вами договор".

Уходя, забрали дверь

Все это время правление товарищества собственников жилья вело все свои дела прямо в квартире председателя правления Светланы Аккузиной. Понятно, что так работать неудобно. Но когда Светлана Георгиевна попросила помещение "бытовки" в одном из домов, перешедших в ведение ТСЖ, то снова встретила отпор со стороны коммунальщиков. Тем не менее, отвоевать подвал удалось, вот только радоваться этому члены правления ТСЖ не спешат:

— Уходя, они не только забрали с собой металлическую дверь вместе с дверным косяком, но даже не постеснялись снять еще и трубы системы отопления, сняли все лампочки, вообще все. Я бы заплатила за все это, зачем все выдирать "с мясом"?

Перед тем как забрать под свое начало дома, Светлана Георгиевна потребовала коммунальщиков привести в порядок подвалы этих зданий. Естественно, выполнять ее законное требование никто особо не торопился. В этом случае помогла администрация Кабанского района, которая, к слову сказать, не раз оказывала помощь и всячески поддерживала инициативу создания ТСЖ. МУП "Каменскжилкомсервис" обязали очистить от мусора подвалы всех пяти домов. Итог: пятнадцать грузовиков, переполненных мусором! И это не считая того, что часть мусора там еще и осталась.

По словам Светланы Аккузиной, уже не раз к ней обращались жители других домов с просьбой взять в состав ТСЖ и их. Это неудивительно, учитывая тот факт, что состояние жилого фонда в Каменске оставляет желать лучшего. Обычная картина в поселке — обрушившиеся козырьки подъездов, грязные и затопленные подвалы, отсутствие подъездных дверей и почти ни одной нормальной детской площадки. К примеру, жители десятого дома в коллективном письме, отправленном в нашу редакцию, рассказывают о своей жизни так:

"Мы, жители дома 10 микрорайона Молодежный п. Каменск, уже 2 года не имеем доступа в подвальное помещение. И без того обваливающиеся блоки после землетрясения вообще закрыли вход в подвал, куда теперь невозможно попасть не только нам, жильцам, но и сантехникам. Все осадки зимой и летом стекают в подвал, ведь водосточных труб нет. В квартирах на первом этаже постоянная сырость, запахи от нечистот проникают из подвала. Фундамент вокруг дома отошел от стен и раскрошился. Штукатурка в подъездах на стенах осыпалась, зимой стены промерзают, ступеньки поломаны, стекла в подъездах разбиты, крыши текут!"

Расплачиваются здоровьем

Жительница 10-го дома, пенсионерка Александра Ивановна Ланцова, поплатилась за такой беспорядок в доме собственным здоровьем. Больная астмой женщина считает, что жить в таких условиях небезопасно для ее жизни:

— Постоянная мошка из подвала к нам проникает, постоянно у нас сыро, ощущается зловоние. Я то и дело нахожу в своем доме какое-нибудь насекомое. Мы живем как какие-то отбросы общества, Каменское ЖКХ доводит нас "до ручки", хотя мы 29 лет исправно платим квартплату!

В разговоре с корреспондентом "Номер один" директор МУП "Каменскжилкомсервис" Андрей Кобылкин обещал на все вопросы жителей десятого дома ответить, когда получит от нашей редакции запрос в письменном виде. А что касается противостояния между его организацией и ТСЖ "Пятерочка", то ничего такого, по его словам, и в помине не было. К примеру, Андрей Николаевич заявил, что о случае с отключением воды слышит впервые.

— Все деньги, которые мы брали с жильцов ТСЖ, мы вернули. Противостояния никакого у нас со Светланой Георгиевной не было, просто работать ей надо нормально! — сказал Андрей Кобылкин.

Интересен тот факт, что заведующая детским садом "Лесная сказка" Ольга Белькова подтвердила, что когда напор воды в садике резко упал, диспетчер "Жилкомсервиса" на ее вопросы действительно ответила, что спрашивать обо всем нужно Светлану Аккузину и продиктовала номер ее телефона.

^