24.09.2008
Природоохранная прокуратура выявила нарушение экологического законодательства на принадлежащей министерству обороны базе отдыха в Максимихе. Заключается нарушение в способе, выбранном военными для "скоростного" озеленения территории базы в преддверии приезда на отдых высокого генеральского чина.
Как показала проверка природоохранной прокуратуры, военные незаконно переместили около 2000 кв. м дерна из близлежащего леса на свою территорию. Таким образом, они выполнили невыполнимый приказ. В июле начальнику стройки пришло письмо от вышестоящего начальства с приказом завершить озеленение территории турбазы в недельный срок. Совершенно понятно, что трава за неделю не вырастет, поэтому положение пришлось спасать всеми правдами и неправдами.

Выехав за пределы турбазы, строители нашли в лесу огромную поляну с молодой зеленой травкой. Недолго думая, выкопали дерн и привезли на турбазу, с чистым сердцем облагородив территорию к указанному начальством сроку и добросовестно выполнив приказ командующего.

Во время рабочей проверки природоохранная прокуратура РБ обнаружила в Усть-Баргузинском районе незаконно выкопанный дерн. Как говорит Сергей Шапхаев, директор "БРО по Байкалу", такое обращение с природой противозаконно, и теперь, по закону, военные должны выплатить штраф. Однако природоохранная прокуратура, выявив нарушение, наказать никого не может. Так как турбаза находится в ведомстве Минобороны РФ, то прокуратурой республики было направлено представление в военную прокуратуру. Этим делом должна была заниматься она.

Военная прокуратура ограничилась лишь указанием на нарушенные нормативные акты самим военным и рекомендацией принять меры. Таким образом, получилось, что обвинение просит принять меры тех людей, которые и совершили это нарушение.

Ситуация зашла в некоторый тупик.

— Прокуратуре РБ дальше раскручивать этот клубок как-то не по совести, подавать жалобу на военную прокуратуру — все равно, что выносить сор из избы, — говорит Сергей Шапхаев. — Порядок у военных свой.

Если военная прокуратура не захочет разбираться с этим нарушением, то история может на том и закончиться.

^