24.09.2008
На прошлой неделе в п. Комушка судебные приставы начали исполнение первого в этом году производства по принудительному сносу самовольно возведенных строений. Три незаконно возведенные постройки на участке, принадлежащем шаманской организации "Тэнгэри", были полностью демонтированы.
Дом, флигель и баню на самовольно захваченном участке женщина-должник поставила незаконно и прожила на этой земле 8 лет. Демонтаж произвела фирма ООО "Сага-7". По локально-сметному расчету стоимость работ обошлась в 83 тыс. 332 руб. Но когда фирма приступила к сносу, хозяйка согласилась флигель и баню демонтировать собственными силами и в тот же день исполнила обещание. Как говорят судебные приставы, в этом случае долг перед государством будет пересчитан и обойдется ей в меньшую сумму.

Сейчас разобранные дома будут храниться на участке у родственников. Если женщина не расплатится за демонтаж, то ее имущество будет арестовано и пойдет на реализацию в счет погашения этих затрат. В положительном же случае постройки, конечно, останутся в ее собственности.

В присутствии судебных приставов, сотрудников пожарной службы, скорой помощи и наряда охранного агентства производился демонтаж самоволок. Хозяева вели себя спокойно, без криков и ругани выносили и укладывали свои вещи в машину. Только невесело, конечно, накануне зимы остаться без крова.

— Негде нам жить, негде. Где я теперь буду? Мы переехали из района и прожили 8 лет здесь. Теперь будем жить у родственников. Где выкупать землю, я не знаю, денег у меня на нее нет, — коротко бросила женщина и удалилась в дом.

Всего в п. Комушка 29 незаконных объектов. Летом после проведенного рейда четыре дома самовольщики снесли добровольно.

Как говорит Аюна Доржиева, пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ, это большой прогресс.

— Может, люди наконец-то стали понимать свои неправомерные действия. Хотя, в общей массе, единицы сносят добровольно. В основном люди дотягивают до последнего, вот как сейчас. Они должны понимать, что для них невыгодно дотягивать до принудительного сноса, так как демонтаж за счет государства обходится в три раза дороже, — рассказывает Аюна.

Сейчас в производстве по п. Комушка находится 10 объектов, которые предстоит снести в принудительном порядке. Помимо прочего, по Октябрьскому району из 48 производственных дел 10 находится в отсрочке, 10 окончено в связи с фактическим исполнением. Из числа оконченных дел одно прекратили в связи со смертью хозяина. Какая-то часть граждан снесла свои дома добровольно. Некоторые из этого числа домов были выкуплены у самовольщиков самими взыскателями.

К примеру, как в п. Комушка, один самовольщик договорился с шаманской организацией "Тэнгэри", которая выкупила у него дом. Всего по Улан-Удэ находится в производстве на снос 101 незаконная постройка.

^