24.09.2008
Байкеры клуба "Вольный ветер" ежемесячно будут проводить для учащихся школы-интерната 2 уроки по правилам дорожного движения и безопасности на дорогах. В планах также создание на базе интерната детского автомотокружка.
При слове "байкер" возникает образ экстремального человека, который любит эпатаж и готов гнаться за адреналином, даже если это стоит ему жизни. При ближайшем рассмотрении можно понять, что это не так. Байкеры, выезжая на дорогу, думают в первую очередь о безопасности своей и окружающих. Чего пока нельзя сказать о детях, в частности тех, которые остались без родителей.

Члены клуба "Вольный ветер" решили взять шефство над воспитанниками школы-интерната 2, куда они прибыли в ходе благотворительной акции, которую байкеры организовали совместно с фондом "Эра".

— Мы давно планировали приехать в какой-нибудь дом-интернат, но такой, где дети не избалованы общественным вниманием, — рассказывает Павел Ступаков, член клуба "Вольный ветер". — Мы познакомились с детьми. И были огорчены тем, как они себя ведут на уличном пространстве. Они выходят на дорогу и не смотрят, что там движется транспорт. Мы испугались за них и решили взять под патронаж.

Мотосезон закончился. Поэтому за зимний период байкеры планируют научить воспитанников школы-интерната безопасному движению по пешеходным дорожкам, переходу улиц, перекрестков, регулируемых и нерегулируемых.

— И рассказать основы правил дорожного движения, — продолжает Павел Ступаков. — Мы хотим дать понять, для чего эти правила нужны. И насколько они важны для каждого.

Обучение ожидается эффективным, ведь сам внешний вид байкеров в кожаных куртках на красивых мотоциклах привлекает внимание и к их словам. Члены клуба "Вольный ветер" собираются, общаясь с детьми неформально, донести до них полезную информацию.

В дальнейшем байкеры будут проводить конкурсы на лучшее знание правил безопасности на дорогах, показательные выступления для воспитанников и просто общаться.

— Это не одноразовая акция, — говорит Татьяна Петрова. — Патронаж будет продолжаться, может быть, года три. Естественно, дети будут меняться. И если мы действительно увидим блеск в глазах ребенка, то почему бы и не заняться его обучением? У нас есть площадка, на которой можно заниматься. Есть мотоциклы. Есть люди, которые могут заниматься обучением.

^