24.09.2008
Два года назад в ОАО "Байкал-агро", располагающемся в Кабанском районе, сменился собственник, а вместе с ним и руководство. Идея инвестора заключалась в создании в районе крупного предприятия с полным циклом аграрного производства — от поля до прилавка потребителя. Но вот уже второй год генеральный директор сельхозпредприятия Ольга Котлярова вместо развития пытается хотя бы просто сохранить то, что есть.
Дорога от Улан-Удэ до села Фофаново, где находится одно из производственных подразделений "Байкал-агро", занимает час с небольшим. Вид самих ферм наводит на мысль о том, что здесь проводилась контртеррористическая операция — такая кругом разруха и уныние. На самом деле это обычная сельская жизнь Бурятии, которую пока не может сдвинуть с места никто и ничто, даже громкие речи о привлечении на бурятское село инвесторов.

Здесь как будто ждут второго пришествия. На меньшее, чтобы начать работать, жители здешних поселений, наверное, не согласны.

ОАО "Байкал-агро" имеет перспективный бизнес-план. Инвесторы планировали заниматься разведением скота, хотели широко освоить овощеводство.

— Планировалось открыть мини-завод по переработке молока. Полный цикл — от получения молока до конечной продукции. Планировался колбасный цех. Но на сегодняшний день прогресса никакого у нас нету, — рассказывает Ольга Котлярова.

Вместо этого приходится заниматься совершенно другими вопросами. Например, решением проблемы воровства. Этой зимой здесь погибли семь коров элитной молочной симментальской породы. Их зарубили топорами, туши забрали, хозяевам оставили только головы. Причем демонстративно подвесили окровавленные останки животных на цепях внутри фермы. Преступники остались никем не замеченными, потому что сторожа здесь нет. Местные работать отказываются.

Возможно потому, что работать тут "невыгодно". Пришедший инвестор с самого начала ввел жесткий контроль за приворовыванием на рабочем месте. Раньше, например, молоко "уходило" от работников не куда положено, а левым перекупщикам. С этим было решено покончить. И почти получилось. На ферме стали надаивать по 500 килограммов молока с дойного стада в день.

Но хитроумные работники придумали, как обойти производственный контроль, и применили "ноу-хау": коров стали недодаивать. А когда стадо отправлялось пастись, в поле к коровам подходили вновь и сдаивали молоко до конца.

То, что происходит с предприятием, можно назвать настоящей войной. У акционерного общества крадут запчасти, металл, выламывают стены складов, разобрали зерносушилку.

— У нас украли кун — навесное оборудование, подъемник для поднятия сена. Все знают, кто украл. Но никто ничего не делает, — рассказывает Ольга Котлярова.

Семь уголовных дел, связанных с криминальными актами против ОАО "Байкал-агро", были возбуждены в этом году буквально за несколько месяцев. Компания испытывает мощнейший прессинг. И никто не в состоянии предотвратить ухудшение ситуации. Еще один удар в "Байкал-агро" получили с другой стороны — от местных властей.

— В первый год муниципальные власти отдали нам землю в аренду на год — за 262 тысячи рублей мы взяли в аренду 1762 гектара, — говорит Ольга Котлярова.

Вскоре акционеры решили, что арендовать землю по годичным договорам невыгодно.

— Земля же запущенная. Когда начинаешь обрабатывать эту целину, надо вложить немало денег и труда. Год мы обрабатывали. А на следующий год нам в другом месте могут дать. Нас такое положение не устраивает. Земля начнет давать отдачу, может быть, через три года, — рассудили новые руководители ОАО "Байкал-агро".

Решили просить землю в аренду на пять лет. В прошлом году у главы Кабанского района г-на Пнева попросили 15 тысяч гектаров.

— И начались хождения. При Пневе не дают, не подписывают. Когда пришел новый глава Кабанского района, Геннадий Николаевич Орлов, он сказал, если вы уже налог проплатили, то пожалуйста. Я была ему очень благодарна — без всякой волокиты, вот пришел человек действительно грамотный и понимающий, — говорит Ольга Котлярова.

В марте 2008 года районные власти выпустили постановление "О предоставлении земель сельскохозяйственного назначения в аренду сроком на 5 (пять) лет ОАО "Байкал-агро" для сельскохозяйственного производства". За подписью самого г-на Орлова.

Постановление, подписанное г-ном Орловым, — это не договор аренды. Инвесторам надо было определить границы, провести кадастровое оформление, заключить договор аренды и официально зарегистрировать его.

Недавно инвесторы пришли в райадминистрацию сообщить, что компания заключила договор с землеустроителями. Там их огорошили. Оказывается, еще в июле 2008 года районные власти выпустили постановление об отмене мартовского решения о предоставлении земли. Отказ подписал заместитель руководителя администрации района г-н Жилин.

— Земельный кодекс говорит, что, если земля, выделенная сельхозпроизводителю, не обрабатывается в течение трех лет, то она изымается. Но почему у нас отняли через три месяца? Мы не можем понять, — говорит Ольга Котлярова.

Так и живет инвестор Ольга Котлярова — на работу ходит, как на войну. То коровам головы отрубят, то землю отберут.

— Тяжело так работать, палки в колеса вставляют, настраивают местных жителей против. Гоните, говорят, чужих. Мы в первое время вкладывали деньги, а сейчас уже опасаемся, — сетует Ольга Котлярова.

^