24.09.2008
Об этой истории отношений 37-летнего мужчины и его несовершеннолетней подруги знают все жители маленького поселка Николаевский Тарбагатайского района. Их первая встреча, как и последняя, уже через год более или менее нормального общения окончилась изнасилованием. Жестоким до крайней степени: когда избитая девочка вернулась домой, она не могла не только говорить — ее на носилках увезли в городскую больницу.

Черный джип и сауна

Жители судачат о них до сих пор. Кто-то уверен, что Лена сама потворствовала действиям Сергея, кто-то — что в любом случае взрослый мужчина, имеющий жену и двоих детей, должен был понимать, что половые отношения с несовершеннолетней заканчиваются уголовной ответственностью. Этим летом Сергей был приговорен Тарбагатайским районным судом к девяти годам колонии общего режима и признан виновным сразу по трем статьям УК.

...Эта история началась сентябрьским вечером 2006 года. Сергей с двоюродным братом Карповым подъехал на своем черном джипе к местному магазину, где увидели группу беседующих девчонок. Подружки были знакомы с ними, поздоровались.

На предложение мужчин съездить отдохнуть в лес согласились. Разожгли костер, выпили, поговорили. Тогда и состоялось знакомство Лены и Сергея, который в тот самый вечер узнал, что Лене всего 14 лет (позже, на следствии, этот факт подтвердили подруги).

Трое вскоре покинули компанию, остались четверо — Сергей, Карпов, Лена и ее подруга Надя. Последняя попросила Лену не уходить, чтобы ей не было скучно. Было уже поздно, когда мужчины предложили девчонкам съездить в город в сауну. В суде Лена призналась, что она не знала, что это такое, и ей "было интересно увидеть сауну".

Сначала все было нормально — пили "Мартини", плескались в бассейне, сидели в парилке. Охмелев, Сергей в присутствии брата и его подруги начал приставать к Лене — лез целоваться, уговаривал вступить в половую связь. Когда время пребывания в сауне истекло и стали одеваться, озлобленный Лениным отказом Сергей столкнул ее в бассейн. Она вынырнула, а он, сев на корточки, снова опустил ее голову под воду.

"Это и есть любовь"

В машине Сергей извинялся перед Леной за произошедшее и, со словами "тебе нужно просушить одежду, а то простудишься", привез всю компанию в другую сауну. Когда Лена зашла в парилку и развешивала мокрые вещи, к ней с бутылкой пива зашел Сергей и стал приставать вновь. Она кричала, сопротивлялась, плакала, но Сергей был намного крупнее маленькой и худенькой Лены, потому сломить ее сопротивление не составило труда.

Через неделю после этого случая Сергей встретил ее возле поселкового магазина. "Твоя мама попросила, чтобы я довез тебя до дома", — сказал он, но Лена не поверила, бросилась от него бежать (это позже подтвердили ее подруги, которые пытались его остановить). После этого Сергей еще не раз искал с Леной встреч, якобы чтобы выпросить у нее прощение, клялся в любви, вставал на колени. И девочка поверила ему. Простила, решив, что это, наверное, и есть настоящая любовь.

Зимой 2007 года Сергей и восьмиклассница Лена стали регулярно встречаться. Он забирал ее из дома, вез в город, там снимал номера в отелях, где проводил с девочкой ночи. Сергей одевал Лену, дарил золото и цветы. Обещал уйти от жены, достроить в городе коттедж и жениться на Лене.

Сказка кончилась в один миг, через год их знакомства. Однажды Сергей, как обычно, подъехал на своем черном джипе к дому Лены, она вышла. Вместе с друзьями Сергея выехали на местный школьный стадион. В тот вечер Сергей сказал, что задаст ей последний вопрос. Что это значило, девочка не поняла.

Узнала позже, когда в лесу Сергей остановил машину и спросил, с кем она встречалась до него: "Если соврешь, убью!" Затем последовала долгая и мучительная экзекуция: Сергей топил Лену в луже (так, что она стукалась лицом о камни на дне), бил головой о "кенгурятник" джипа, в извращенной форме насиловал, топил в реке, бил в лицо и снова требовал написать имена и фамилии тех, с кем она, якобы, спала, не желая слышать о том, что он у нее первый. Напуганную Лену он обещал увезти в город и продавать на панели, чтобы отработать все деньги, потраченные на нее.

Уголовное дело

Избитую и обессиленную подругу он привез домой только днем. Мать Лены была в шоке — на лице видны были следы побоев, царапины, шея не двигалась, она не могла говорить. Вызвали фельдшера, а затем и "скорую". Девочку увезли в городскую больницу, по направлению врачей она прошла судебно-медицинскую экспертизу. Вернувшись в поселок и побоявшись ночевать дома, Лена осталась у бабушки. Сергей прорвался к ней и снова просил прощения и признавался в любви.

По сообщению от фельдшера, который по закону обязан сообщать в правоохранительные органы обо всех фактах, предположительно имеющих криминальный характер, была проведена проверка.

С заявлением на Сергея обратилась в милицию и мать потерпевшей девочки, затем заявление написала и сама Лена. Как только было заведено уголовное дело и Сергея задержали, в дом к девочке каждый день стали приходить его родственники. Они просили забрать заявления, предлагали большие суммы денег, но ни Лена, ни ее мама не соглашались.

Однажды, когда Лена была дома одна, жена Сергея с адвокатом уговорили девочку написать заявление о том, чтобы дело закрыли. Лену уговорили пересесть в машину к жене Сергея, которая увезла ее в город и определила в гостиницу, где потерпевшая должна была временно пожить, говоря, "а то приедут из прокуратуры и будут пугать, что посадят в тюрьму". Мать Лены нашла ее в гостинице только на третьи сутки.

Как ни пыталась сторона защиты показать, что Лена сама спровоцировала Сергея, что доказательств по факту ее первого изнасилования нет, что в ходе следствия не была надлежаще установлена личность потерпевшей, имея в виду, что она вела аморальный образ жизни, суд нашел эти доводы несостоятельными и ничем не обоснованными. В школе Лена училась удовлетворительно, характеризуется положительно, на внутришкольном учете не состояла, на педсовете ее не разбирали. Кроме того, судебно-психиатрическая экспертиза не обнаружила у потерпевшей склонности к лживости и фантазированию.

Несмотря на то, что некоторые свидетели в ходе следствия и судебного разбирательства меняли свои показания, суд пришел к выводу, что вина подсудимого полностью доказана.

Из заключения Сергей написал Лене два письма (кстати, они были приобщены к делу и причислены к доказательствам его виновности), в них он просит у возлюбленной прощения. Сергей написал, что любит Лену, что они должны быть вместе, что не может жить без нее и ее любви. Предлагает стать его женой и пишет о возможности пожениться в тюрьме. А потом добавляет: "зря ты все это затеяла, теперь я буду вынужден говорить о тебе плохо".

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^