24.09.2008
20 сентября прохожие на пешеходной части улицы Ленина наблюдали весьма интересную картину. Возле фонтана сидели инвалиды в колясках. Но самое интересное — люди, проходившие мимо них, шли с завязанными глазами. Что это — специально устроенная акция или реальность?
Каждый поймет, что ответить на этот вопрос на самом деле не так-то и легко.

— Люди иногда проходят "с закрытыми глазами", не обращая внимания на проблемы людей с инвалидностью, — говорит Галина Горбатых, заместитель председателя организации "Фонд создания безбарьерной среды в Бурятии". — И пока сами инвалиды не начнут говорить о своих проблемах, никто не обратит внимания на них. И шарики, которые лопнули сегодня, — это наше веское слово.

Прохожие действительно раскрыли глаза после того, как лопнули шары. Они подошли к тем, кто нуждается в поддержке, и помогли в передвижении по городу.

— Этой акцией мы хотели призвать прохожих задуматься о проблемах, которые они не замечают, — говорит Алексей Лужников, один из организаторов акции. — Например, существует такая проблема, как затрудненное передвижение инвалидов. Эта проблема — "проблема слона": она большая, но мы ее не замечаем. В то время как рядом с нами находятся люди, которые нуждаются в нашей помощи. Помогаешь другим — помогаешь сам себе.

Акция "Строим мосты", организованная "Фондом создания безбарьерной среды в Бурятии", клубом "Фирн" и Агентством социальной информации, включала в себя также фотомастерскую. На фотографиях были изображены дети, с инвалидностью и без.

— Эти фотографии были сделаны в детском инклюзивном лагере, который состоялся в начале июня этого года, — рассказывает Галина Горбатых. — Это был наш первый опыт. Ведь дети с инвалидностью по лагерям не ездят. В лагере приняло участие 50 детей, с инвалидностью и без. В основном были ученики школ 4 и 65, дети, которые собираются идти в эти школы после детского сада, и дети, которые обучаются в специализированной школе 60 или вообще не обучаются. Таким образом, мы провели 5 дней.

Фотографии очень позитивные. Даже не верится, что эти фотоработы делали дети. На одной фотографии они гуляют по Этнографическому музею. На другой — заразительно смеются, веселясь на аттракционе.

— Днем были мастер-классы, вечерами — различные мероприятия, в том числе танцы, — продолжает Галина Горбатых. — Сегодня мы впервые представляем результаты фотомастерской, которая была открыта на протяжении всей работы лагеря.

30 сентября состоится ток-шоу, где будет обсуждаться одна из самых острых проблем людей с ограниченными физическими возможностями — инклюзивное образование.

^