01.10.2008
Горожане, несмотря на мировой финансовый кризис, попрежнему продолжают демонстрировать оптимистичное рыночное поведение и активно берут потребительские кредиты. Банки, в свою очередь, активно их выдают. Как обстоит дело с выдачей потребительских кредитов, узнал "Номер один".
Не секрет, что покупку большинства относительно дорогих товаров потребители в Бурятии могут позволить себе только в кредит. К таким товарам относится и бытовая техника, выступающая своеобразным индикатором благополучия потребителя. Таким образом, система кредитов поддерживает не только потребителя, но и сами магазины. А те, в свою очередь, кормят многочисленную армию продавцов и прочих менеджеров.

— В последнее время из нашего магазина ушел только один банк, выдающий кредиты на местах, — "Ренессанс". Однако это связано со сменой собственника банка, а не финансовым кризисом, — говорит Михаил Каленов, директор по продажам магазина "Эльдорадо" на Ключевской, — два других банка, "Русский стандарт" и "Хоум кредит", продолжают работать с нами. Правда, по сравнению с прошлым годом, количество товаров, покупаемых в кредит, несколько уменьшилось. Не потому, что стали выдавать меньше кредитов, а просто все больше улан-удэнцев хотят покупать товары не в кредит, а на накопленные деньги.

Не почувствовали потребительской депрессии и банки, выдающие кредиты на местах продаж.

— Мы выдаем кредиты потребителям в прежнем объеме. В городе и республике работает порядка 350 точек, где можно взять кредит "Русского стандарта" на месте. Вы, наверное, слышали, что из-за недавнего финансового кризиса пострадал ряд банков. Кризис коснулся в основном инвестиционных банков, которые вкладывали денежные средства в другие компании. Наш же банк "Русский стандарт" строит бизнес именно на выдаче кредитов физическим лицам. Так же твердо будут держаться банки "Хоум кредит" и "OTP" (бывший "Инвестсбербанк"), — говорит Мария Золотоева, заместитель директора представительства банка "Русский стандарт" в Улан-Удэ.

Не ожидают уменьшения выдачи кредита и в банках, которые не работают "на точках". Начальник отдела кредитования "БайкалБанка" Александр Колобов убежден, что кредитование населения в Бурятии не уменьшается.

— Все изменения с потребительскими кредитами связаны, скорее, с сезонностью, чем с каким-либо кризисом. Летом количество кредитов традиционно возрастает, осенью снижается, — объясняет Алксандр Колобов.

^