01.10.2008
Новость о смене места прописки сенатора Малкина с улан-удэнской на тункинскую наводит на две мысли. Одна из них хорошая, другая — грустная.
Во-первых, разумеется, хочется поздравить всех тункинцев с открывающимися перед ними широкими перспективами. Имя паспортистки, поставившей штампик "Тункинский район" в паспорт Виталия Малкина, без всяких сомнений, должен теперь знать каждый тункинец. Одно маленькое движение ее легкой руки, а какой шаг для района! Только по приблизительным оценкам, сумма подоходного налога, причитающегося району в связи с пропиской сенатора, составит не меньше 50 млн. рублей.

В целом же явление Виталия Малкина тункинскому народу можно сравнить с обретением Чукоткой губернатора Романа Абрамовича. Вот, например, как решил "энергетический" вопрос "начальник Чукотки"? Тамошний энергетический монополист, пользуясь своим положением, как только ни изгалялся над Анадырем! Поглядев на это безобразие, губернатор Абрамович на собственные деньги построил новую современную ТЭЦ. И подключил к ней столицу Чукотки. Проблемы с Чукотэнерго решились в связи с полным исчезновением необходимости в последней. Вот как решал вопросы "начальник Чукотки".

Наш сенатор Малкин, хоть фигура несколько менее масштабная, так ведь и Тунка — не Чукотка. Так что за ее судьбу теперь переживать не стоит — она в надежных руках.

Вторая же мысль, как уже говорилось выше, грустная. Всем совершенно понятно, почему Виталий Малкин "переехал" в Тунку. Ему попросту надоело смотреть на то, как расходуются его налоги в Улан-Удэ. Надоело и то, как с ним тут обращаются. Не будем ворошить прошлое, но историй "со знаком минус" было предостаточно. Чиновники в Улан-Удэ же "столичные", с обширными амбициями и немаленькими аппетитами. Вот и привел Виталия Борисовича Малкина этот "столичный" пафос в еще более провинциальную Тунку. Где наверняка договориться попроще, да подешевле. И результат будет сразу виден всем нескольким тысячам жителей района.

В общем, хорошо это для сенатора (выполнение пункта "социальная ответственность"), хорошо для Тунки. Плохо только для Улан-Удэ. Который, стараниями некоторых "столичных" граждан, пролетел мимо кассы.

^