01.10.2008
Летом прошлого года "Номер один" рассказал историю о редком по составу участников арбитражном процессе. В качестве истца был объявлен Буддийский центр "Алмазного пути школы Карма Кагью", а ответчика — региональная общественная организация "Золотая охота и рыбалка Бурятии". Две общественные организации оказались соседями и решали земельные проблемы вокруг участков в районе старой барахолки в Улан-Удэ.
Спустя год появился смысл вернуться к теме, ибо стороны уже строятся, но продолжают усиленно конфликтовать. Напомним, что в 2002 году вышеназванная буддийская организация смогла получить участок в Улан-Удэ для строительства своего центра. В районе старой барахолки в Железнодорожном районе города, по замыслам руководства буддистов-мирян, должен был появиться официальный центр. Но, приступив к строительству, "Алмазный путь" столкнулся с некоторой проблемой.

Выяснилось, что будущий центр оказался в транспортной изоляции. Единственный предполагаемый выезд на улицу Октябрьская стал невозможен из-за землевладельцев, расположившихся рядом. Соседний участок мэрия Улан-Удэ выделила самоорганизованным охотникам и рыболовам. Их проект перекрывал подъездные пути к буддистам.

Миряне с таким ходом событий не согласились и подали в суд на охотников. На тот момент один из учредителей, глава Россельхознадзора по Бурятии Владимир Носков, сообщил корреспонденту "Номер один", что, по его мнению, конфликт будет исчерпан, и стороны договорятся. К чести чиновника, так оно и случилось. В ноябре 2007 года Буддийский центр "Алмазного пути школы Карма Кагью" и "Золотая охота и рыбалка Бурятии" вышли на мировое соглашение. Подъездные пути, по крайней мере, на бумаге, у мирян появились.

Недоразумения, казалось, были благополучно улажены, но в июне уже нынешнего года "золотые охотники и рыболовы" приступили непосредственно к строительству. Каково же было удивление президента буддийского центра Людмилы Инкиной, когда она увидела, что соседский котлован и фундамент запросто перегородил часть уже ранее оспоренных подъездных путей, так называемый "сервитут". Религиозная организация вновь оказалась в западне. Чем руководствовались охотники, "залезая" объектом на сервитут, понять трудно. Здесь ведь даже вновь судиться не требуется. Как заявила г-жа Инкина, строители и руководители соседней стройки отказались выполнить мировое соглашение. Буддисты отправились прямиком в Службу судебных приставов по Бурятии.

Там на основании подписанного самой же "Золотой охотой и рыбалкой" мирового соглашения заочно потребовали снести часть фундамента. Иначе говоря, "подвинуться" и начать строить заново. "Заочно", так как никого из руководителей (не учредителей) "Золотой охоты и рыбалки" приставам найти невозможно. Предъявить претензии лично не представляется возможным. Как объяснила Людмила Инкина, никого из главных лиц общественной организации в Улан-Удэ не нашли. Один из руководителей прописан в Мухоршибирском районе, но местные судебные приставы там тоже нужных людей не обнаружили.

Тем не менее, учредители "Золотой охоты и рыбалки" хорошо известны. На суде были обнародованы их фамилии. В числе организаторов общественной организации уже упоминавшийся глава Россельхознадзора по РБ Владимир Носков, руководитель Роспотребнадзора по Бурятии Александр Болошинов, глава Заудинского мелькомбината г-н Семинихин и ряд других высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. Но они не являются должностными лицами в общественной организации, посему к ним судебные приставы претензий не имеют.

Кстати, "Золотая охота и рыбалка" запланировала построить на том месте охотничий клуб с рестораном и гостиницей. Затея понятная, но теперь строительство может затянуться. Судя по всему, на этот раз обыкновенным мировым соглашением дело не ограничится. Во-первых, "Золотая охота и рыбалка" не выполнила действующее, и если судебные приставы пойдут до конца, то начатое строительство будет заморожено и нынешний фундамент снесут.

Кроме того, у Буддийского центра есть еще серьезная претензия к соседям. По мнению Людмилы Инкиной, возведение многоуровнего здания прямо по границе участка проворечит как здравому смыслу, так и строительным нормам и правилам. Кроме того, как считает президент центра, нарушаются "Правила застройки городского округа "город Улан-Удэ". Минимальный отступ от границ участка должен быть не менее шести метров. Горсовет принимал такие правила. Если стена развлекательного центра и гостиницы пройдет по границе, то в случае форс-мажора пострадает и соседняя территория, а пожарным машинам вообще не представится возможным подъехать к объекту.

Соответствующие письма были отправлены в прокуратуру, городскую администрацию и другие контрольные и надзорные структуры. Одна из них, мэрия города, в лице председателя комитета по строительству уже ответила буддистам. Г-н Убодов признал действия "Золотой охоты и рыбалки" правильными. У Буддийского центра "Алмазного пути школы Карма Кагью" появилась возможность оспорить действия мэрии в суде.

В общем, если в начале спора в прошлом году, пока у сторон были на руках всего лишь проекты, дело еще можно было урегулировать обычными договоренностями, то теперь все пойдет значительно тяжелее. Обе организации уже возводят объекты на спорных участках земли. Обе стороны недовольны действиями друг друга. Особую пикантность истории добавляет наличие в конфликте высокопоставленных персон, которых смело можно причислить к политической и бизнес-элите республики.

^