01.10.2008
На прошлой неделе в Бурятии поставлена точка в долгом и нудном разбирательстве, которое шло в Улан-Удэ в последнее время, связанном с проектом по съемкам первого бурятского блокбастера "Черные всадники".

Федеральные власти в судебном порядке вернули себе деньги, выделенные из российского бюджета на съемки данного художественного фильма. Напомним, что фильм "Черные всадники" был не просто амбициозной задумкой, родившейся в республике, но и вполне осуществимым делом. Проект сумел пройти через сито предварительного отбора, который проводили российские власти.

Одно это уже говорит о его немалом потенциале. После отбора РФ согласилась финансировать производство блокбастера. Съемки велись пять лет назад. Федеральное агентство по культуре и кинематографии перечислило первый транш — около 3 миллионов рублей. Они должны были пойти на осуществление предварительного подготовительного этапа. Съемки фильма, тем более исторического, — большая работа.

Если в общих чертах описать то, что было потом, то Москва потребовала предоставить отчет о расходовании этих денег. Бурятская сторона не смогла его предоставить, из чего федералы сделали вывод, что предварительный этап осуществлен некачественно. А потом встал вопрос о возврате полученной суммы в федеральный бюджет.

Почему республика не представила отчет, сказать сложно. Не будем сейчас обвинять кого бы то ни было в воровстве, непрофессионализме, неумении толком распорядиться свалившимся из российской казны счастьем... По одной из версий, некий отчет существовал, но его не смогли предъявить вовремя.

Результатом всего стало то, что ГУК "Буряткино" обязали вернуть 3 миллиона 100 тысяч рублей в судебном порядке.

Вообще, есть версия, что для ГУК "Буряткино" наличие такого огромного долга стало неожиданностью, так как при преобразовании ГУП "Буряткиновидеопрокат" в ГУК "Буряткино" этот долг не был учтен. Сегодня также встает вопрос о том, почему ГУП "Буряткиновидеопрокат" в свое время не было, в рамках нормальной практики, признано банкротом. Его преобразовали в ГУК (государственное учреждение культуры). Но это уже значения не имеет.

Сегодня республиканские власти заканчивают ликвидацию ГУК "Буряткино". В январе будущего года будет уже утвержден ликвидационный баланс. Из-за этого ответчиком по иску федералов в последнее время выступало министерство культуры РБ (в порядке субсидиарной ответственности). Истец тоже изменился. Теперь в его качестве выступает Министерство культуры России. Но с денежной стороны не изменилось ничего.

На прошлой неделе минкультуры Бурятии, также в судебном порядке, обязали отдать Минкультуры РФ все 3 миллиона 100 тысяч. Бурятская сторона пыталась доказать, что наше министерство является некорректным ответчиком, но успеха не достигла. Решение, конечно, можно обжаловать, но шансы на его изменение исчезающе малы. Вот так бесславно завершилась эпопея со съемками первого блокбастера Бурятии — фильма "Черные всадники".

^