01.10.2008
С января по июль этого года в Бурятии индивидуальными застройщиками возведена 81 тысяча квадратных метров жилья. В пересчете на дома это около 1000 жилых строений площадью 80—100 "квадратов". Строят, в общем-то, по старинке — деревянный сруб ставится на фундамент, потом ведутся отделочные работы. Удивительно, почему только сейчас появилась фирма, намеревающаяся занять пустую нишу — строительство недорогих домов "под ключ". Ведь спрос, и немаленький, есть.
Что нам стоит дом построить

Конечно, если вы достаточно обеспеченный человек, фирма, которая построит вам дом полностью, найдется. Строятся даже несколько элитных коттеджных поселков. Правда, цена там от 30 тысяч рублей за квадрат. То есть дом минимальной площадью в 100 кв. метров обойдется, самое меньшее, в 3 млн. рублей. Большая же часть "индивидуальных застройщиков" — граждане среднего достатка. Строят они практически сами. Обзаводятся земельным участком, делают фундамент, покупают и ставят сруб, ладят крышу, нанимают бригаду отделочников. На все это уходит не один год, да и получается не многим дешевле "элитного коттеджа". В то же время все эти мероприятия можно было бы делать значительно быстрее, сэкономив при этом сотни тысяч рублей.

Разработанные в Канаде и США для своих северных территорий технологии строительства позволяют возводить дома быстро и относительно недорого. Тут получается своеобразный "конструктор" — сборный каркас обшивается панелями и утеплителем. Бригада рабочих в 3—4 человека справляется за неделю. Подобную технологию строительства уже вовсю используют наши торговые фирмы — огромные магазины воздвигаются за считаные месяцы. Хотя это все-таки не совсем подходит для жилых помещений.

Для строительства жилья существуют другие технологии — например, американо-канадская "Экопан". Основным ее элементом являются панели из "ориентированных стружечных плит" (ОСП). В ее производстве и кроется главный секрет технологии. Плита из ОСП толщиной 22 см в пять раз теплее, чем стена из кирпича. Она влагостойка, не горит и не плесневеет. Экологически чиста настолько, что в Канаде из них строят больницы и дома для престарелых. Ну, а поскольку плита эта — легкая, для дома не требуется железобетонный фундамент. Общий вес дома размером 100 кв. м составляет всего примерно 13 тонн. И под него может подойти любой облегченный фундамент: ленточный, блочный, буронабивной. Кроме того, сразу после строительства дома по этой технологии в нем можно смело делать ремонт по евростандарту. Стоимость строительства квадратного метра такого дома обойдется в Улан-Удэ в сумму 10 тысяч рублей.

В СССР эту технологию пытались запустить еще в 80-е. В Бурятии же дальше разговоров пока не заходило. Но все начинает меняться.

20 лет спустя

В 1985 году директор Хандагатайского леспромхоза Александр Егоров ездил в Москву на выставку западных строительных технологий. Там он и узнал о наличии технологии с названием "Экопан". Правда, как говорит Александр Егоров, в советское время мало кто интересовался новейшими технологиями, а тем более западными. По словам Александра Доржиевича, тогда считалось, что эти канадские "заморочки" нам совершенно ни к чему, поскольку леса у нас было много и стоил он сущие копейки. В тех условиях, действительно, строить выгоднее было из бруса. Сейчас все не так.

— Сейчас круглого леса, пригодного для постройки теплого, добротного дома, практически нет, и он очень дорог, — говорит Александр Егоров, теперь он директор фирмы "Мелиоратор" — инициатора проекта внедрения технологии "Экопан" в Бурятии.

Кроме того, удорожание энергоносителей сделало актуальным и энергосбережение. Здесь также необходимы новые технологии. В доме из экопана затраты на отопление в 5—6 раз меньше, чем в кирпичном доме. Владельцу здания нет необходимости приобретать мощную, дорогостоящую отопительную установку.

Плюсы стали очевидны многим. И по всей стране стали появляться компании, строящие дома по этой технологии. Складывается целая отрасль каркасно-панельного домостроительства.

Чтобы познакомить жителей Улан-Удэ с этой технологией, фирма "Мелиоратор" заказала на западе страны первые 34 дома шести видов. Несмотря на то, что почти все материалы для строительства, в том числе и сэндвич-панели, будут привезены из другого города, стоимость их все равно остается весьма демократичной — 1 кв. м обойдется в 12 тыс. руб.

Все заказанные дома — двухэтажные, планировка предусматривает на первом этаже зону активной деятельности: столовую, кухню, гостиную. На втором — зона отдыха, где будут расположены спальни. Дома площадью от 95 кв. м до 202 кв. м. Самый недорогой, под названием "Фортуна", 95 кв. м, будет стоить 1 млн. 140 тыс. рублей. Для отстройки домов уже выделено 50 гектаров земли в Иволгинском районе. Местность называется "Монаховая падь" и находится между поселками Тулунжа и Гурульба. Стоимость земельного участка в 12 соток обойдется в 250—300 тыс. рублей. И земельный участок, и дом покупатель сможет выкупить и оформить в свою личную собственность. Так, покупатель сможет приобрести загородную недвижимость с участком всего примерно за 1 млн. 300 тыс. руб. В перспективе здесь будет отстроен большой коттеджный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Ему уже и название придумали — "Сосны".

Глубокая переработка

Кроме того, Александр Егоров намеревается перейти от сборки домов из привезенных материалов к производству на месте всего необходимого. Тогда себестоимость станет еще ниже.

Для производства плиты, основы технологии экопан, достаточно тонкомерной древесины диаметром от 6 до 11 см — фактически ветки деревьев. Такую древесину можно получить в результате, например, санитарной рубки леса. Такая древесина остается и после промысловой рубки. Сейчас она гниет, поскольку никому не нужна. Как говорит Александр Доржиевич, мы даже своим богатством толком распорядиться не можем.

Организовать заготовку такой древесины — дело довольно простое. Александр Егоров считает, что существующие в республике 37 лесхозов справятся с этим без труда. От этого выиграет и сельское население, у которого появится еще один источник доходов.

В целом же получится весьма интересный проект, решающий сразу несколько стоящих перед республикой задач. Тут и глубокая переработка древесины, и создание рабочих мест. Но главное — недорогое и быстрое решение жилищной проблемы.

В планах Александра Егорова — возвести домостроительный завод, способный выпускать около 1000 домов в год. Иначе говоря, сделать так, чтобы половина всех домов, ежегодно возводимых в Бурятии, была сделана по технологии, которую активно внедряет он.

^