01.10.2008
Любопытный судебный прецедент может случиться в Улан-Удэ в части переселения жителей столицы Бурятии из ветхого жилья в более сносное. Все устоявшиеся за последние месяцы правила в этих внутригородских миграционных мероприятиях могут быть порушены волею отдельного судебного решения. В случае принятия положительного для ставшей уже знаменитой семьи Игумновых решения переселенцы въедут в более просторные квартиры.
Выполнение в Улан-Удэ федеральной программы по переезду из ветхого жилья, несмотря на очевидные плюсы, породило массу частных недовольств, конфликтных ситуаций и судебных тяжб. Все они в итоге сводятся к недовольству переселяемого населения новыми вариантами жилья. Одни жили в центре, но в бараках, а переезжать им предложили на задворки. Другие обеспокоены жилой площадью: по их разумениям, она должна быть гораздо большей.

До недавних пор администрация города с легкостью решала все конфликтные ситуации в свою пользу. Особенно ей удавались споры вокруг метражей новых квартир горожан. Когда переселенцы желали получить квадратные метры на каждого человека, прописанного в ветхой квартире, чиновники стандартно ссылались на 89-ю статью нового Жилищного кодекса.

Согласно ей, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в черте данного населенного пункта. Иначе говоря, сколько бы человек ни было прописано в однокомнатной квартире, получат они все равно "однушку", только лучшего качества. Так оно и происходило: люди смиренно читали 89-ю статью Кодекса и после эмоциональной критики действующей власти переезжали в "равнозначные метры".

Четыре семьи улан-удэнцев Игумновых, в общем количестве 14 человек, долгие годы проживали в домах 4 и 23 по ул. Свободы, 35. При переселении из аварийного и ветхого жилья мэрия им предоставила 116 квадратных метров, но их это категорически не устроило. На столько человек и впрямь маловато. Чиновники, по традиции, зачитали им 89-ю статью Жилищного кодекса, но дружная семья продолжала упираться. Возник понятный конфликт.

Вместо того чтобы "побузить", но в конце концов перебраться в новые 116 "квадратов", семья пригласила адвоката, и тут уже начали выявляться интересные подробности при пристальном изучении того самого Кодекса. Как пояснил юрист Биликто Дугаров, в недрах федерального документа существует еще и 57-я статья. Так вот: в ней говорится, что "по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления". Социальная норма жилья в Улан-Удэ принималась горсоветом и составляет не менее 14 метров на каждого члена семьи.

По мнению адвоката, статьи Кодекса о "равнозначности" и "нормах предоставления" выделяемого жилья друг другу не противоречат нисколько. В одной просто государство гарантирует, что не даст меньше, чем "забирает". В другой опять же гарантирует, что обеспечит всех переселяемых согласно нормам. Как считает Биликто Дугаров, если жители состоят на учете как нуждающиеся в предоставлении жилого помещения, то и давать им должны жилье согласно 57-й статье Жилищного кодекса. Семья Игумновых, практически в полном составе, стоит на учете в администрации Советского района.

Самое замечательное, что применение сразу двух статей Жилищного кодекса при переселении из ветхого жилья оценил уже и Конституционный суд России. В прошлом году он рассматривал дело, похожее на улан-удэнское, в отношении переселения жительницы Ярославской области. Он вынес вердикт: статья 89 ЖК Российской Федерации не исключает возможность ее применения во взаимосвязи со статьей 57 того же Кодекса при наличии к тому оснований. Как считает г-н Дугаров, "основаниями" как раз служит факт присутствия на учете нуждающихся в жилье.

Как считает адвокат, главное сейчас — это добиться через судебные инстанции от городских властей возможности рассматривать жилищные проблемы горожан с учетом Определения Конституционного суда России. Если это случится, то будет пересмотрена вся практика выдачи жилья в Улан-Удэ, и люди могут рассчитывать на получение жилплощади, исходя из 14 квадратных метров на человека. Но существует немаловажная оговорка: речь идет только о неприватизированном жилье, так называемом "социальном найме". В частных же квартирах может быть прописано хоть по тридцать человек, они вместе со скарбом будут переселены непременно в "равнозначные" метры.

Но, так или иначе, в случае применения обеих статей Жилищного кодекса у чиновников появятся серьезные сложности в части предоставления переселенцам жилья взамен ветхого гораздо большей площади от запланированного.

^