01.10.2008
Каждый год родители учеников с первого по одиннадцатый классы сталкиваются с одной и той же проблемой — поиском и покупкой необходимых учебников. Давно ушла в историю традиция, когда 1 сентября дети получали в школьной библиотеке необходимые учебные пособия по всем предметам.
Почти каждый год в свет выходит очередная экспериментальная программа, которая тут же обрастает новыми комплектами учебников и другими сопроводительными пособиями. В итоге число учебников множится в геометрической прогрессии, а рынок искусственно увеличивается. Ведь родители вынуждены покупать все новые и новые учебники.

Больше всех в этом плане "везет" родителям детей, обучающихся в начальной школе. Здесь в каждом классе у каждого учителя своя программа обучения, которую он выбрал как экспериментальную площадку. Одни учатся по системе Занкова, которая была популярна в конце 90-х, но сейчас уходит в прошлое. И все-таки находятся преподаватели, которые делают на нее ставку. Другие строят учебный процесс, основываясь на программе Эльконина и Давыдова. Есть разные мнения относительно этой системы обучения. Кто-то считает, что она слишком мудреная для шести-семилетних детей. Русский язык по программе Эльконина и Давыдова изучать тоже непросто, хотя дети как пластилин — они все воспринимают с легкостью. Вопрос в другом — в стоимости учебников.

Как правило, родители стараются скооперироваться, собрать общую кассу и заказать учебники оптом, причем не в улан-удэнские магазины, а напрямую — в Москву. Тем, у кого это не получилось, можно только посочувствовать, потому как учебники приходится искать по месяцу, а то и два, в том числе и на книжных развалах.

Еще одна система обучения в начальной школе, которая прижилась в общеобразовательных учреждениях Улан-Удэ и республики, — Петерсона и Бунеевых. Первый — автор математики, вторые — русского языка и литературы. Это сейчас, пожалуй, самая распространенная программа, поэтому учебники достать не проблема, однако если упущено время, и необходимый материал покупается в преддверии нового учебного года, то могут возникнуть трудности с их приобретением.

Имеют место быть такие программы, как "Школа 2011" и "Школа 2100". Кажется, их немного, но когда заходишь в книжный магазин в отдел школьной литературы, то понимаешь, насколько разнообразно обучение современных детей. Вот и получается, что в школе есть три разных пятых класса или, например, четыре седьмых, и каждый может заниматься по своей программе. Только вот платить за чехарду с учебниками вынуждены родители.

^