01.10.2008
"Если с нашим домом ничего не решится в положительную сторону, мы сорвем выборы глав и депутатов местного самоуправления, которые намечены на 12 октября. Об этом мы уже предупредили власти. На этот крайний шаг нас толкает абсолютное пренебрежение чиновников нашими проблемами. У нас не осталось никаких сил бороться за дом, в котором растут наши дети, мы просто хотим, чтобы на нас, наконец-то, обратили внимание и помогли", — с таким заявлением выступили жители некогда благоустроенного дома в Таловке, в котором сегодня нет ни света, ни тепла, ни воды.
Напомним, дом стал фактически бесхозным после того, как в 2002 году ВСЖД передала его на баланс Прибайкальского района. После того как бойлерная котельная перестала существовать, жители самостоятельно собирали дрова и топили кочегарку. Обслуживающие дом управляющие компании предоставляли некачественные услуги (это теперь признают и в администрации Таловки), в итоге часть жителей не стала платить за виртуальные услуги. Этим летом некоторые жители дома установили в своих квартирах печи и провели свое отопление, чтобы не замерзнуть зимой. Но сегодня в доме нет даже холодной воды, и жизнь в нем замерла.

— В прошлую пятницу к нам приезжали из прокуратуры Прибайкальского района, брали с нас объяснения, проверяли корешки по оплате за электроэнергию, — рассказывает житель Александр Иванов, активный борец за дом. — Заместитель главы администрации поселка при прокурорском работнике посоветовал нам пойти в администрацию и заключить договора на обслуживание дома. Сегодня я специально взял все документы и пошел заключать договор на вывоз мусора, откачку канализации и прочее, но мне сказали: "извини, мы ничего не будем оформлять. Ваш дом нигде не числится, его нет". Как же так: люди в нем живут, детей растят, а дома нашего, оказывается, нет! Мы слышим только отнекивания, проблемы дома никто не решает вот уже несколько лет.

После банкротства управляющей организации в Таловку в июне этого года зашло ООО "Перспектива". На нее жители дома, да и всего поселка, возлагали особые надежды. Отопительный сезон организация обещает начать с октября, но по дому на Привокзальной пока тоже молчание. Теперь за водой владельцы квартир с улучшенной планировкой вынуждены ходить к колонке на соседней улице, а вечерами сидят со свечами.

— Утром дети в школу собираются, им ничего покушать не согреешь, — делится Александр. — А ведь им еще и уроки делать. Да и холодно в квартирах. Кто как выкарабкивается. Мне приходится снимать квартиру в другом доме поселка, ведь у меня двое детей, один школьник, а другому всего семь месяцев. Мне бы жить в своей квартире, но там ведь условий никаких, вот и приходится снимать и столько денег на ветер выбрасывать. А как люди будут жить, когда зима придет, я не представляю.

О том, что отключат электроэнергию и воду, никто жителей не предупреждал. Приехали и отключили весь дом: и тех, кто платит, и тех, кто не платит ни за что.

— Им, видимо, так легче и удобнее — отключить и списать долг на всех, — рассказывает Александр Иванов. — В филиале Бурятэнергосбыта в Турунтаево нам так и сказали: ребята, хотите, подавайте в суд, будем судиться. Завтра мы собираемся поехать в суд и заявить о нарушении наших прав. А куда деваться, к кому еще обращаться, не знаем.

По словам жителей дома, скважину с водой отключили за долги. На сегодня задолженность составила около 150 тысяч рублей. Жители за воду не платили, да никто и не требовал от них этого, договоров об этом с ними никто не заключал. Говорят, видимо, не надо было никому, вот долги и росли.

На 2 октября в Таловке запланировано собрание по этому дому, на него должны приехать из прокуратуры района, глава районной администрации, представители от Бурятэнергосбыта и от местного ЖКХ.

— Будем решать, что дальше будет с домом — жить нам или уезжать отсюда, где-то скитаться. На это собрание мы очень надеемся. Поговорим, может, удастся решить проблемы и возродить наш дом.

^