01.10.2008
На прошлой неделе станция скорой медицинской помощи попала под прицел всех республиканских СМИ. Ситуация вокруг ДТП, в котором пострадал пешеход, пролежавший больше часа на дороге мертвым, а в итоге оказавшийся живым, вызвала широкий резонанс. К сожалению, мужчину спасти не удалось. Фельдшер "скорой помощи", которая допустила ошибку в определении признаков жизни пострадавшего, незамедлительно была снята с занимаемой должности.
Напомним, 29 сентября в 20.45 на проспекте Автомобилистов был сбит пешеход. 30-летний водитель ГАЗ-33110, двигаясь со стороны ул. Ботанической в сторону ул. Ключевской, в районе ТЦ "База" не заметил пешехода, который, с его слов, вышел на дорогу внезапно. Прибывшая на место происшествия линейная бригада скорой помощи констатировала отсутствие у пострадавшего артериального давления, дыхания, пульсации и тонов сердца. "Скорая" уехала, а пешеход так и остался лежать на дороге.

Свидетели ДТП, заметив у пострадавшего признаки жизни, через 29 минут вызвали вторую бригаду. Вскоре на место ДТП приехала бригада интенсивной терапии, которая установила, что человек еще жив. Медработниками были приняты все меры реанимационного характера, его давление под действием препаратов удалось поднять с нуля лишь до 40. Пострадавший был доставлен в республиканскую больницу, но, к сожалению, травмы оказались слишком серьезными, и пациент во второй половине следующего дня, не приходя в сознание, скончался.

У пострадавшего была зафиксирована тяжелая сочетанная травма — черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, множественные переломы костей таза, нижних конечностей, открытый перелом голени, переломы ребер грудной клетки, травматический шок третьей стадии. По словам начальника Управления здравоохранения Улан-Удэ Валерия Очирова, почти в 100% случаев такого рода травма приводит к смерти. По мнению врачей, причиной смерти 65-летнего пострадавшего явилась все-таки эта сочетанная травма, а ошибка фельдшера стала лишь отягчающим фактором.

— При анализе действий фельдшера была выявлена серьезная тактическая ошибка — осмотр больного происходил на месте, хотя в данной ситуации пациент должен был быть осмотрен в салоне автомашины, т.е. там, где можно исследовать функции жизнедеятельности организма без посторонних шумов, — констатировал Александр Нечунаев, главный врач городской станции скорой медицинской помощи. — Это тактическое нарушение повлекло диагностическую ошибку — констатацию смерти. Вины с фельдшера и дежуривших смены старших врачей никто не снимал, об этом будут вынесены соответствующие приказы. В настоящее время фельдшер отстранен от работы первого номера, приказом по учреждению ему будет вынесено дисциплинарное взыскание, кроме этого, будет проведена его внеочередная аттестация.

Разбирательство по этому поводу сейчас находится на контроле в Управлении здравоохранения города. Кроме того, по факту случившегося начала работу комиссия министерства здравоохранения РБ. На станции скорой медицинской помощи проведено служебное расследование, были заслушаны все стороны, начиная от фельдшера и заканчивая главным врачом станции, которому уже объявлен выговор за организацию работы своего ведомства.

Эта трагическая ситуация подняла на поверхность одну из главных проблем экстренной медицины — слабую укомплектованность врачебными кадрами. Даже нацпроект "Здоровье" с соответствующим повышением зарплаты медиков, улучшением материально-технической базы не решил кадровую проблему.

— Почему у нас работают фельдшеры? В последнее время все больший удельный вес обслуживаемых вызовов приходится на фельдшеров, — рассказывает Александр Нечунаев. — Процент обслуживания вызовов фельдшерами на сегодняшний день составляет у нас 43%. Причина тому — недостаточная укомплектованность врачебными кадрами, поэтому фельдшеры работают самостоятельно, естественно, проходя перед этим определенную стажировку.

Что же касается конкретного фельдшера, оставившего еще живого человека на проспекте Автомобилистов, то о ней Александр Нечунаев сообщил: фельдшер имела сертификат на право работать первым номером, у нее был достаточно большой опыт работы в травматологическом отделении БСМП, два последних года она работала на "скорой".

— Все причастные к этому эксцессу понесут заслуженное наказание, будут приняты средства дисциплинарного воздействия, от выговора до увольнения, — заявил Александр Нечунаев. — Правовую оценку произошедшего, в том числе определение в действиях фельдшера преступной халатности, дадут правоохранительные органы.

^