01.10.2008
16 мая этого года в дежурную часть ОВД по Иволгинскому району поступило сообщение о том, что в одном из подворий села Поселье Иволгинского района обнаружен труп с признаками насильственной смерти.
По приезде на место во дворе, недалеко от бани, был поднят труп Битуева, его голова была размозжена. На месте преступления был задержан мужчина, представившийся Андреем Сыныб. Позже выяснилось, что задержанный, уроженец г. Кызыл Республики Тыва, прикрывается именем своего родственника, а на самом деле его зовут Алексей Монуш.

— Нами было установлено, что подозреваемый находится в розыске за Кызыльским районным судом, а также в федеральном розыске за Амурской областью, где он подозревается в совершении убийства, — рассказывает Чингис Цыбикжапов, следователь Гусиноозерского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — В Бурятии он оказался проездом — свою квартиру продал, часть денег раздал за долги и поехал кататься по России. Мужчина рассказал, что был во многих городах, в том числе в Новосибирске, Хабаровске, в Амурской области.

В Иволгинском районе он оказался, когда ехал автостопом из Иркутска. Его подобрали близ Улан-Удэ, предложили работу. Тогда он и осел в Поселье, где подрядился строить баню и охранять участок. Своим хозяевам своего настоящего имени Монуш не говорил.

Поначалу, давая показания по убийству Битуева, Монуш рассказывал, что ничего об этом не знает и не помнит, потому как был пьяным. Затем рассказал, что в тот день на него напали четыре человека, одного из них, защищаясь, он убил. Таким образом Монуш хотел уйти от ответственности, признаваясь в превышении необходимой обороны. Лишь когда следователь назвал его настоящим именем, подозреваемый рассказал все, как было.

Оказывается, Монуш и убитый вместе проживали на этом участке, Битуев приехал из Закаменского района и тоже калымил в районе. В тот день они распивали спиртное, во время распития произошла ссора, а затем драка. Битуев выскочил из бани и побежал во двор, Монуш — за ним. Схватил по дороге лом и ударил им несколько раз по голове Битуева. По результатам судебно-медицинского экспертизы, смерть Битуева наступила от открытой черепно-мозговой травмы в результате воздействия не менее семи ударов тупым предметом. После этого он побежал к соседям и позвонил хозяину участка, сказал, что произошло несчастье. Хозяин ночью не поехал на участок, приехал только утром и сразу вызвал милицию. Монуш не стал скрываться — под чужим именем он надеялся продержаться до суда, придерживаясь версии о превышении необходимой обороны.

Сейчас подозреваемый обвиняется в совершении особо тяжкого преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство". В настоящее время все следственные действия по делу окончены, дело направлено в суд.

По материалам Гусиноозерского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Имена изменены, совпадения случайны.

^