01.10.2008
Отправившись ночью в магазин за пивом, 34-летний житель Улан-Удэ не предполагал, как круто изменится после этого его жизнь: следующие семь лет он проведет в колонии строгого режима.

В ту ночь в магазине Михайлов встретил знакомого Бадмаева, который частенько просил у него то три, то пять рублей. Вот и на этот раз он обратился к Михайлову с просьбой купить ему водки. Михайлов отказал, тогда Бадмаев попросил купить у него замороженные окорочка. Михайлов не захотел покупать и уже пошел с пивом к выходу, как почувствовал сильный удар в шею — Бадмаев стукнул его окорочками. Между мужчинами завязалась потасовка, оба упали на пол. Бадмаев оказался сверху и, со слов Михайлова, отворотами куртки начал душить его, в этот момент Михайлов достал из своей куртки нож и, не целясь, ударил им обидчика в ногу.

Тогда ему казалось, что нанесенное им ранение — несерьезное и все обойдется. Но все закончилось куда более драматично — Михайлов повредил Бадмаеву ягодичную артерию, в результате обильной кровопотери он скончался.

Михайлов на следствии уверял, что просто оборонялся от нападения, что не хотел убивать Бадмаева и раскаивается в содеянном. Но суд критически отнесся к его показаниям и пришел к выводу, что таким образом Михайлов хочет уйти от ответственности. В ходе следствия было установлено, что Михайлов, будучи физически сильнее Бадмаева и находясь в трезвом состоянии, мог предотвратить драку и исключить возможность применения оружия.

Отягчающим вину обстоятельством при назначении наказания стало и то, что Михайлов ранее уже был судим по той же статье УК - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". В 2004 году он условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, занялся ремонтом автомашин. Дома у него остались жена и двое маленьких детей — сын шести лет и дочь, которой едва исполнилось два месяца.

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^