01.10.2008
Продать чужой гараж в Улан-Удэ, оказывается, несложно. Стоит только найти заброшенный гараж, подделать документы члена гаражного кооператива, а потом спокойно гулять с немалой суммой денег в кармане. По такой схеме действовал один предприимчивый житель п. Вахмистрово. На сегодня он осужден за мошенничество.
Мысль о том, как можно легко заработать крупную сумму денег, пришла к Юрьеву в конце прошлого года. Часто бывая в гаражном кооперативе в п. Восточный, где у его отца имеется гараж, 25-летний парень заметил, что один из близлежащих гаражей заброшен: вход зарос травой, замки давно не открывались, а машину туда и подавно никто не ставит. Деньги лежали на дороге, их остается только взять.

Для начала он попросил у отца паспорт члена этого гаражного кооператива. Сходил в Центральный дом быта, где за 20 рублей сканером ему сделали чистый бланк паспорта члена гаражного кооператива. Чтобы вписать в него собственника гаража, который он хотел продать, Юрьев начал искать человека, у которого имеется фиктивная прописка.

Своими планами он поделился с женой, которая работала в это время бухгалтером в магазине. Жена посоветовала Юрьеву обратиться к ее новой сотруднице Ивановой, у которой как раз была такая прописка. По прописке девушка не жила, кроме того, в ходе следствия выяснилось, что ее прописка была поддельной — такого дома в городе вообще нет. Иванова сделала ее за деньги и не знала, что ее обманули.

В итоге, Иванова согласилась с предложением четы Юрьевых представиться владелицей гаража, взамен ей пообещали 5 тысяч рублей. Супруги вписали ее имя, фамилию и данные о прописке в паспорт члена гаражного кооператива и подали объявление в газету о том, что продается гараж.

Вскоре нашелся подходящий покупатель. Юрьев встретился с ним, представился посредником, рассказал, что собственник гаража девушка, которая попросила его помочь ей. Юрьев показал гараж, предварительно замки на нем были срезаны и поставлены новые. Покупателю гараж понравился, и мужчины договорились о сделке в 60 тысяч рублей, 10 тысяч из них, по версии Юрьева, он получит за услуги посредника.

Когда потерпевший нашел деньги, был назначен день сделки. 25 августа Юрьев позвонил жене, которая привезла мнимую владелицу гаража на площадь Славы. Иванова отдала покупателю паспорт члена кооператива и ключи от гаража, а тот передал девушке деньги, которая написала расписку, что получила от него 60 тысяч рублей (позже эта расписка была приобщена к делу, по ней была проведена почерковедческая экспертиза). На вопрос покупателя, когда будем переоформлять документы, владелица ответила — чуть позже, когда у нее закончится сессия. Ничего не подозревающий мужчина согласился.

Три месяца новый собственник пользовался гаражом, обустроил его почти на 30 тысяч. А потом пришла настоящая хозяйка. Мужчина бросился искать Иванову, но та всякий раз уклонялась от встреч и разговоров. Тогда потерпевший подал заявление в милицию. Спустя некоторое время все причастные к организации махинации лица были задержаны.

По словам Елены Баднаевой, старшего следователя ОВД по Железнодорожному району, на допросе Юрьев признался, что на тот момент ему просто нужны были деньги. Часть денег он отдал жене, а остальные потратил на свои нужды. Недавно в суде было рассмотрено его дело, суд признал Юрьева виновным и приговорил к одному году условно с обязательством выплатить потерпевшему компенсацию за материальный и моральный ущерб.

^